海南经贸职业技术学院-国际教育学院
当前位置: 网站首页 >> 国际交流 >> 来华留学 >> 查看详情

在华留学—生活小贴士 Studying in China—Useful tips

来源:海南经贸职业技术学院-国际教育学院  日期:2019-10-14 10:00:35  点击:262  属于:来华留学

    国际学生来华学习与生活,难免会遇到一些各种各样的生活问题,今天小编就给国际学生提供一些在华留学生活的小贴士,为大家的生活与学习提供便利。

一、 支付方式(Payment)

    目前,在中国非常流行使用微信支付(WeChat Pay)或支付宝(Alipay)进行支付,非常方便快捷,但前提是你必须要有一部手机(Phone)和一张银行卡(Bank card),注册之后就可以使用了。 现在,使用现金的中国人越来越少,但是有的地方可能还会需要用现金支付(pay in cash),所以,钱包里还是需要备一些现金的。



                                                     图1 微信和支付宝图标

二、 交通出行(Transportation)

    中国的交通选择也是越来越多,例如,在城市里有公交车(Bus)出租车(Taxi)地铁(Subway),还有共享单车(Bicycle Sharing)和汽车(Car Sharing),也可以租车(rent a car),在海口还有市郊列车(Suburban Train)可以选择。出远门的话,可以选择高铁(High-speed Trian)和飞机(airplane),还有轮船(Ship)。这些都可以用微信、支付宝或者网上支付(Paying On-line)


                              
图2 高铁和海口市郊列车

三、 饮食习惯(Eating Habits)

    中国人的饮食种类繁多,早餐北方人喜欢喝粥(Porridge)豆浆(Soybean),吃包子(Baizi)馒头(steamed bread)油条( Dough Sticks

)等,南方人喜欢吃粉汤(Rice noodles),在海南,早餐有很多种选择,有海南粉,汤粉或腌粉,还有早茶(Morning Tea)。午餐和晚餐北方人喜欢吃面食和各种各样的炒菜(Fried dishes),南方人喜欢吃米饭和炒菜,当然有的地方还有晚茶(Evening Tea),种类也非常多。现在的年轻人也很喜欢吃汉堡(Hamburger)披萨(Pizza,所以中国也有很多KFCPizza HutMacDonald等。


                               图3 豆浆、油条和早茶

四、 文化差异(Cultural Differences)

    中国有一些自己特有的文化,中国人很谦虚(Modesty),遇到别人称赞自己,经常会害羞(Shy),不敢承认。中国人很热情好客(hospitality),常常会邀请朋友去家里做客,当去中国人家里做客时,建议提前打电话告知主人,并带一些小礼物,例如,水果(Fruits),鲜花(Flower)(但是不可以是菊花chrysanthemum),酒(wine)等。和朋友一起出去吃饭,付款时建议AA制。

                                 图4 水果和鲜花

 

友情链接
海南建设职业技能岗位培训中心海南工程造价信息网海南省住房和城乡建设厅吉安建业集团海南省建设培训与执业资格注册中心海南省人力资源开发局