海南经贸职业技术学院-国际教育学院
当前位置: 网站首页 >> 国际交流 >> 国际交流管理文件 >> 查看详情

Teaching management for International Students in HCEB

来源:null  日期:2014-01-10 12:47:05  点击:1903  属于:国际交流管理文件

 

海南经贸职业技术学院国际学院留学生教学管理制度
一、总则
(一)为实现国际学院留学生教学的科学化和规范化管理,切实提高管理水平、教学质量和办学效益,保障人才培养目标的实现,特制订本制度。
(二)国际学院教学工作的主要任务之一是对来华留学生进行汉语和中华文化教育,相关的教学工作是国际学院经常性的中心工作,相应的教学管理在学院管理工作中占有重要的地位。
(三)制订本制度旨在明确国际学院的教学管理组织系统,规范和完善教学计划管理、教学运行管理和教学质量管理工作,加强和促进教学基本建设工作和教学研究工作,以建立稳定的教学秩序,保证教学工作正常运转。
二、教学管理组织系统
(一)国际学院实行教学工作的院级领导体制。由教学副院长全面负责留学生汉语教学管理、组织和监督工作以及日常的教学工作,教学秘书配合教学副院长处理日常教学行政工作。
(二)国际学院留学生汉语教研室组织实施教学和教学研究、进行教学具体管理工作。教学副院长全面负责,汉语教研室主任主持日常工作,并负责汉语教学管理工作的研究和咨询,汉语教研室会议研究和决定留学生教学管理工作中的一些重大问题。
(三)国际学院留学生汉语教研室完成教学计划所规定的课程及其他环节的教学任务,开展教学研究和科学研究。
(四)教研活动及信息反馈:教研室主任定期开展教研活动,集中反映问题并及时解决。建立留学生教学管理群,及时发布各自消息和问题,及时反馈信息及解决方案。
            三、教学计划及教学运行管理
(一)教学计划管理
1. 学院各个级别的语言进修班均制订系统完备的教学计划。
2. 教学计划一般根据国际学院所承担的教学任务制订或修订。教学计划一经确定,不得随意更改,并须认真组织实施。
3. 教学计划一般由教学目标、学制、课程设置、教学进程总体安排、教学实践活动、结业证书等几部分组成。
4. 教学计划方案由国际学院统一管理。
(二)教学档案的建立
1. 教学大纲               
2. 教案(含PPT)
3. 授课计划表             
4. 成绩登记表和考勤登记表
5. 试卷                   
6. 学期课表
(三)教学运行管理
1. 教学任务的落实。国际学院每学期召开留学生教学工作协调会和教学工作会,明确学年或学期教学任务,制定学期教学工作计划,统筹安排学期教学工作,布置学期教学工作计划,落实教学任务,严格按照教学进度表执行各学期教学进度。
2. 制订课程教学大纲。国际学院依据教育部提出的课程教学基本要求和学院制(修)订的教学计划,组织有关教师编写课程教学大纲。课程教学大纲须经学院认定,批准施行。教学大纲的内容应包括课程教学目标、教学内容基本要求、实践性教学环节要求、学时分配、课程考核要求及必要的说明等部分。每门课程均应有教学大纲,教学大纲一经确定,每位教师在教学过程中都应严格执行。
3. 课堂教学环节的组织管理。由国际学院选聘合格教师承担课堂教学任务,并对任课新教师实行岗前培训制度。由国际学院教学副院长组织任课教师研讨教学大纲,编写或选用与大纲相适应的教材和教学参考书;汉语教研室组织教师集体备课,编写教案,开展教学观摩活动,研讨课堂教学方法和技巧。
4. 日常教学管理。由国际学院教学副院长指派专人(教学秘书)负责编制学期教学活动安排表,协调分配教室等教学资源,汇总教学信息。制订并严格执行教学计划学期课表、考勤表,并对执行情况进行检查和记录。国际学院教学副院长要经常了解教学信息,认真监督教学进程,并及时处理教学过程中出现的问题和事故。
5. 教学资源管理。教学资源要充分加以利用,确保教学需要。教室由学院教学秘书统一管理。
6. 教学档案管理。建立严格的教学档案管理制度,由学院教学秘书负责教学档案管理工作。
四、课堂教学与管理
(一)分班与调班
1. 汉语语言班分初级1、初级2、中级1和中级2、高级班五个等级班级,一个等级班教学计划为一个学期。新生应参加开学前的入学测试,按测试成绩编入相应班级。老生按上一学期考核成绩编入相应班级。开学第一周,新生、老生一律按分班名单进入自己所属班级上课。
2. 听课第一周内可以提出调班申请并试听课。如申请向低层次班调整,需在开学第一周的星期五之前向教学秘书提出换班书面申请;申请向高层次班调整,需经过教学秘书组织的考核,成绩达标方可调整,否则不予调整。
(二)考勤与课堂纪律管理
    1. 留学生实行上课签到制度。每位学生必须由任课教师登记或给予一个中文姓名,一切档案建立以外文名+中文名进行记录。留学生每次上课需在任课教师的点名册上签上自己的名字,每次签名必须一致。任课教师需每次上课记录学生出席情况和不良行为情况,并每两周在共建群中上报考勤表。教学秘书负责每两周统计学生的出勤和不良行为,并转告学生管理人员和教学副院长,缺课由学生管理人员负责调查缺课原因、通告和督促学生上课,教学副院长负责协调其他需解决的特殊情况。
   2. 留学生要遵守课堂纪律,尊重老师,按时上课,不带食物、饮料进课堂,不在课桌椅、墙壁上乱涂乱画,不玩手机。任课老师会对这些不良行为进行登记。不良行为达到10次者,将被警告;不良行为达到20次者,将被取消参加期末考试资格,不予签发结业证书和推荐函;不良行为达到30次者,将被开除,作退学处理。
3. 学生因病、因事请假,应跟学生管理负责人办理请假手续。凡未经请假而缺课者,以旷课论处。一学期内旷课累计达到10节者,将被警告;旷课达到20节者,将被取消参加期末考试资格,不予签发结业证书和推荐函;旷课达到30节者,将被开除,作退学处理。
五、成绩及学籍管理
1. 考试是对教与学两个方面进行全面检查的重要手段,国际学院负责人员、教学管理人员应对考试工作予以高度重视。
2. 国际学院对每学期的课程考试实行统一管理。考试前一个月召集各任课老师开会部署考试工作;考试期间实行巡考制度,由院领导、教研室主任和教学秘书组成巡考组巡考,监督检查考试工作。
3. 各位任课教师按照试卷模板出试卷,在考试前一周上交试卷。每份试卷均应附有标准答案和评分标准。考试结束后两天内完成试卷批改工作,登记成绩,对考试成绩进行总结并上交成绩简析,以便日后试卷归档。
4. 考试分平时测试(作业)、期中考试和期末考试。考核成绩实行百分制。考核项目一般是考勤、平时测试(作业)成绩、期中考试成绩和期末考试成绩。考核成绩最终结果将影响学生下学期的升级或留级。留学生应严格按学院考试安排参加考试,如有特殊情况需提前安排考试,应向学院报批。没有特殊原因,原则上不安排缓考。考试成绩不及格的学生,第二学期不能升入高一层次班级学习,仍需学习未通过考试等级的班级课程内容。
5. 升级、留级与结业证及学习证明的发放。
(1)汉语语言班分初级1、初级2、中级1、中级2、高级五个等级班级,一个等级班教学计划为一个学期。 语言留学生根据考核成绩决定下一学期编入班级等级层次。
(2)升级:教学计划规定的各门课程考核中,总评成绩及格者,可升入高一等级班级学习。
(3)留级:教学计划规定的各门课程考核中,有一半课程总评成绩不及格者,或按规定被取消考试资格者,留在原来的等级班级学习。
(4)留学生学习期满,成绩合格且遵守校纪校规和课堂纪律者,发给相应级别的结业证书。考试成绩不合格者,只发给学习证明。
 六、教学质量管理
(一)教学检查制度。实行教学检查制度,进行定期的教学检查,包括开学教学准备工作检查、期中教学检查、期末教学检查等。教学检查的内容包括学生作业抽查、学生出勤情况抽查、检查性听课、教学规章制度执行情况检查等。
(二)听课制度。学院领导和教学管理人员深入教学第一线听课;任课教师之间也应建立一定的听课制度互相听课;听课后应将听课意见以适当的方式反馈给任课教师。
(三)教学督导制。建立教学督导制,聘请有关专家和有经验的教师对教师课堂教学质量进行监督指导。
                                  
                                     
                                      海南经贸职业技术学院国际学院
                                          二〇一四年一月五日
友情链接
海南建设职业技能岗位培训中心海南工程造价信息网海南省住房和城乡建设厅吉安建业集团海南省建设培训与执业资格注册中心海南省人力资源开发局