海南经贸职业技术学院-国际教育学院
当前位置: 网站首页 >> 实习就业 >> 顶岗实习 >> 查看详情

招生就业办组织开展珠三角地区毕业生回访调研活动

来源:null  日期:2010-06-10 05:22:25  点击:1199  属于:顶岗实习

招生就业办组织开展珠三角地区毕业生回访调研活动

本院6月10日讯(招生就业办潘敏报道)为了进一步了解我院毕业生的就业工作情况,掌握用人单位和毕业生对我院在人才培养方面的意见和建议,做好毕业生的就业工作,我院招生就业办继今年4月份组织实施了以宁波、义乌和温州为主的长三角地区毕业生就业情况调研活动后,6月1日至5日又组织开展了以深圳、广州和佛山为主的珠三角地区毕业生回访调研活动。

本次调研组成员是财务管理系的黄慧娟书记、招生就业办的潘敏老师、国际贸易系就业干事吴多俊老师和应用外语系就业干事李转风老师。在短短几天的时间里,调研组先后走访了14家用人单位和20多名毕业生。

调研组分别来到风青实业股份有限公司、深圳风帆国际货运有限公司、泛华保险服务公司、深圳市汇臣进出口有限公司等单位,与单位有关负责人进行了交流,他们对我院毕业生的业务能力和综合素质给予很高的评价,不少毕业生已被公司当成骨干干部进行重点培养。

在与毕业生的座谈当中,他们通过在工作中的切身体会,对还在母校的同学建议:一是要学好本专业知识;二是要加强沟通能力、团队合作能力和人际交往能力的培养;三是学院应多开设一些实操课程;四是要以良好的心态,对待身边的人与事。毕业生石婷还建议,国际商务专业的学生应该在《单证实务》、《国际金融》、《外贸函电》、《海洋运输和空运》、《国际商务谈判》、《外贸实务》等课程上加强学习,因为出来都能用得上,《国际贸易地理》对以后出来做船务和货代也很重要。调研组还了解到,在这些毕业生当中,已有数位开始了自主创业,工作经历成为了他们经验和自信的来源。

调研组还与箭牌香港实业有限公司、冠泰深圳电子厂、佛山市澳立得包装机械有限公司、佛山纺织品进出口有限公司和佛山市华特兴贸易有限公司等公司签订学生实习就业基地协议书。另外,调研组还考察了深圳市培文劳务派遣有限公司佛山力盟分公司,并初步达成了校企合作的意向。

从此次调研中我们了解到,在这一地区就业的我院接受调查的毕业生的专业对口率达到90%;平均月工资都在2千至3千元之间;所就职的单位大都属于合资企业、民营企业和股份制企业;毕业生所学知识与社会需求衔接情况良好。用人单位建议学院除了需要加强学生的专业应用能力的培养外,还要重视学生的团队合作精神和人际交往能力的培养等等。

此次调研,加强了学院与用人单位的联系,使毕业生倍受鼓舞,同时为学院如何根据劳动力市场需求培养经济社会所需要的人才等方面获得更多的启发。

友情链接
海南建设职业技能岗位培训中心海南工程造价信息网海南省住房和城乡建设厅吉安建业集团海南省建设培训与执业资格注册中心海南省人力资源开发局