海南经贸职业技术学院-国际教育学院
当前位置: 网站首页 >> 专业设置 >> 商务英语 >> 查看详情

商务英语专业主干课程介绍

来源:应用外语系  日期:2014-03-03 09:38:03  点击:1201  属于:商务英语

 

商务英语函电
商务英语专业英语必修课。通过外贸函电常用词汇、短语、术语、习语和习惯表达方式以及语言结构等的教学,要求学生掌握阅读、翻译和草拟函电的基础知识和技能;掌握1100个左右的常用词汇;能够正确理解外商来函来电并译成通顺的中文;能用英语草拟一般的去函去电;能正确理解、翻译和草拟一般的英文合同及协议。
 
商务英语谈判
选用高职商务英语专业教材。学习内容主要包括对外贸易业务谈判的环节、内容、技巧等。要求学生通过学习,了解有关的业务知识、掌握业务谈判的基本结构,熟练运用所学语言材料;能够用英语进行一般的涉外商务接待,设计并进行一般性的业务洽谈,如询盘、报盘、还盘、装运、支付等环节的业务洽谈。
 
国际贸易
通过本课程的学习,使学生能系统地掌握国际贸易的基本理论、历史发展和政策措施、了解西方国际贸易的理论观点与分析方法,对当代的国际贸易活动和各种国际贸易现象能认识,并能比较、鉴别和借鉴,认识当代各国与国际贸易有关的各种政策和措施,知道如何正确的看待和应对这些政策与措施,从而培养学生驾驭国际贸易环境的能力,培养学生科学的思维方式和分析问题研究问题的能力,并为以后的专业课学习打下坚实基础。
 
国际贸易实务
选用高职高专教材,以进出贸易实务为中心环节,以货币结算的单边出口实物为主线进行阐述,通过学习,重点使学生能了解、掌握交易磋商的内容,主要是交易条件及有关的国际惯例;具备交易磋商、书面合同签订及出口合同的履行等方面的能力。
 
国际金融
要求通过掌握国际收支,外汇实务等方面的基本理论,基本知识和基本技能,学会在实际中加以运用,能够说明和解决当前国际金融领域中的实际问题。
国际市场营销
本课程是在原有市场营销原理的基础上,结合现代经济学、管理学和其他相关学科内容,产生的偏重于研究企业如何在国外市场开展生产与经营活动的一门学科。本课程主要包括国际市场营销环境;国际市场营销调研;国际市场营销的产品策略、价格策略、分销策略及促销策略;国际市场营销案例等方面内容。
 
外贸英文单证
在出口贸易中,单据制作正确与否是出口结汇能否顺利实现的一个关键。因此,要安全收汇,一定要做到单据和信用证一致。本课程主要分三部分介绍,第一部分是信用证,主要介绍了信用证的含义、当事人、性质、内容、种类,以及如何审核信用证。第二部分主要介绍了六种单据,分别为商业发票、装箱单(重量单等)、海运提单、保险单、汇票、原产地证书,其中分别介绍主要内容和缮制的方法。第三部分,主要介绍制作和模拟实习。在电脑模拟实验室,进行整个案例的实习,从审核信用证至单据的制作。大大提高了学生的动手能力和实践能力,更有助于提高制作单据的水平。
 
电子商务
通过本课程的学习,使学生了解并掌握电子商务的基本概念,并通过对电子商务平台,网络营销、安全交易及电子支付的讲述,使学生了解电子商务的基本运作。
 
国际商法
使学生初步掌握有关国际商事法律的基本知识,增强法律观念,为毕业后从事对外经济贸易工作,签订各种商事合同打下法律基础。学习内容有:不同法律制度对国际商事活动不同的影响;不同法律制度中的合同法及国际货物销售合同公约和国际惯例;国际商事制度中的国际支付方式和工具、运输、保险;国际商事活动中知识产权问题;国际商事活动中的商业存在、代理和雇佣制度;国际贸组织;各国法律制度在国际商事活动中的域外适用等等
 
报关实务
使学生了解国际贸易过程中进出口货物海关的通关流程,掌握不同贸易方式下海关业务的办理。学习内容包括填制各类报关单证,熟练进行通关作业及报关相关活动的前期、后续管理工作,进出口商品归类、报关随附单证的准备、进出口货物报关单的制作等。
友情链接
海南建设职业技能岗位培训中心海南工程造价信息网海南省住房和城乡建设厅吉安建业集团海南省建设培训与执业资格注册中心海南省人力资源开发局