海南经贸职业技术学院-国际教育学院
当前位置: 网站首页 >> 专业设置 >> 商务英语 >> 查看详情

商务英语专业简介

来源:海南经贸职业技术学院-国际教育学院  日期:2021-05-21 16:55:34  点击:602  属于:商务英语
  商务英语专业于2004年经海南省教育厅批准成立,是海南经贸职业技术学院最早开设的传统专业之一。2009年被评为学院第一批重点专业;2010年被评为省级特色专业,是海南省第一个语言类高职省级特色专业,同时也是国家级优质校建设专业之一。
  商务英语专业现有学生588人,毕业生就业率一直保持在93%以上,远远高于本省域内高校平均水平。
  商务英语专业师资力量雄厚,教师与本专业在校生人数之比为1:18,其中副高以上职称专任教师20人,副高以上职称专任教师比例为60%。在读博士4人,具有博士研究生学位专任教师2人。
 
  商务英语专业致力于培养熟悉国际商务运作的高素质的应用型商务英语人才。经过多年的教学实践和校企合作,本专业已经拥有一支教学经验丰富、实践能力强的专兼结合的“双师型”教师队伍。教师队伍工作责任心强、具有较强的课程开发能力,被评为院级“优秀教学团队”。 
  商务英语专业主要培养具有良好的综合素质和职业道德,具备从事国际商务活动的基本理论知识,基本掌握进出口贸易的业务流程、技能和方法,具备良好的英语听、说、读、写技能,能够应用英语独立进行商务活动及业务洽谈、撰写商务往来信函、审核信用证,缮制外贸单据等对外贸易活动,胜任涉外商务活动文员、商务接待员、外贸业务员、外贸单证员、外贸翻译、外贸文员等一线岗位工作的高端技能型人才。商务英语专业人才培养目标面向海南自由贸易港建设,服务于海南本地经济,为自贸港建设提供能够以英语作为工作语言、参与国际商务活动、从事国际贸易、跨境电商等一线工作任务的高素质劳动者和技术技能型人才。
  商务英语专业以学生的职业能力的培养和形成为出发点,构建了完善的课程体系、校内及校外实习实训基地。与行业、企业一起共同构建了以“就业为导向”的课程体系,并聘请在企业工作多年的专业人士承担教学实训任务。课程体系由语言技能模块、外贸业务模块、跨境电子商务模块、第二外语模块、会计电算化模块以及职业素养模块组成,体现了“以能力为本位,以英语为主线,以商务为背景,以实践为核心,以职业素质为支撑”的专业特色。学生在省市级以上的职业技能比赛中多次获奖,职业资格证书的通过率高达98%。 

  在校内实训基地方面,投资近百万建设了设备先进、具有浓厚职业氛围的商务谈判室、商务模拟实训室、数字化语言实训室等校内实训基地。商务英语专业积极开展国际交流活动,为学生搭建了多元化的国际交流平台及提供境外高端实习就业,毕业生可选择境外留学项目及境外实习就业。目前学生可选择到新加坡、迪拜、卡塔尔、马尔代夫、澳门等地实习就业;可选择到澳大利亚、英国、加拿大、马来西亚等地留学。商务英语专业就业率高,多年来学生就业率一直保持在93%以上,毕业生良好职业素质普遍受到用人单位的认可和好评。

  就业方向:主要在外经贸企业中担任B2B外贸专员、外贸业务员、外贸单证员、外事助理、外事接待、涉外商务文秘、商务翻译、企业管理人员、对外销售员等工作,或从事商务礼仪、商务策划、会展交流等方面工作。 

  主干课程:综合英语、国际商务英语、商务英语口语、商务英语阅读、职场实用英语交际、外贸英文制单、国际贸易实务、商务英语函电、市场营销、商务英语谈判、跨境电子商务等。 
友情链接
海南建设职业技能岗位培训中心海南工程造价信息网海南省住房和城乡建设厅吉安建业集团海南省建设培训与执业资格注册中心海南省人力资源开发局