海南经贸职业技术学院-国际教育学院
当前位置: 网站首页 >> 专业设置 >> 应用韩语 >> 查看详情

15级韩语班学生赴南首尔大学留学心得

来源:海南经贸职业技术学院-国际教育学院  日期:2018-06-20 14:56:26  点击:1980  属于:应用韩语
               赴韩留学心得
                 尹珂珂

      自从进入海南经贸职业技术学院韩语专业以来,我就盼望能得到去韩国留学的机会,提升语言的同时,想要去见见外面的世界。一直期盼着到了大二,去年夏天,怀着许久对于韩国文化的喜爱,以及想要提高自身韩语水平的急切心情,我申请了这个项目,经过同学老师自己学院各领导的投票选拔之后,我有幸成为15级交换生的一员,得到了前往南首尔大学学习交流一学年的珍贵机会。经历各种手续的办理以及漫长的假期之后,去年的八月二十四日,我们来到了南首尔大学学习。不得不说,我们的留学生活跟自己本身期待中想象中的,有着些许不同。可能都会认为留学生的留学生活都是多姿多彩,到处走走看看拍拍照片,发发朋友圈做做代购这样儿的,但实际上不是这样的,带着期待过来的我们从一开始的转换期到慢慢适应,酸甜苦辣也是不容易的。等反应过来,才发现一个学期已经过去了,留学期转眼已经过去了一半,这一学期,在韩国这个我从未接触过的陌生国度,特定的语言环境下,我的韩语听力和口语都提到了提升,并且交到了更多的朋友。回首这一年的时光,有泪水有心酸,同时又有感动有收获,虽然仅仅是短短的半年,却是我人生中非常有意义又精彩的半年,相信在我今后的人生中也会产生巨大的影响。如今,三月,又是一个新学期的开始。一切都会变得更好。
     
      学校生活:
      南首尔大学位于忠清南道天安市,1994年建校以来,校园环境日益得到改善,青山绿湖,宽阔的草坪,绿油油的树木,形成了幽雅秀丽的教学环境,从首尔到天安的首都圈地铁开通之后,首尔到南首尔大学只需要一个小时。周边交通也非常便利。南首尔大学是韩国大学中教学设施一流的学校,它不仅有着一流的硬件设施,在住宿、 饮食等方面给学生提供了极大的方便,而且在教师师资上更是下足了功夫,在教学、科研上 都有着极大的优势。虽然身为交换学生,我也深刻的体会到了优良的硬件和软件设施给学习 带来的巨大便利:两人或四人一间的宿舍,给学生自由选择的空间。空间宽敞,环境幽静,光线明亮,不仅是极好的休息空 间,同样也是最好的学习场所,而且每层都配置了独立的休息室;学校食堂配有专门的营养师,每天调配不同的食物补充同学们所需要的各种 营养,保证同学们有一个健康的体魄;南首尔选课上课很自由,想上什么课程自由性很大,我除了选择韩语的听说读写相关课程,还选了一些音乐课,跆拳道课有益于身心健康有趣的课程。老师们都非常的认真负责,丝毫没有师长的威严,课堂气氛 很融洽,没有太大的压力和负担,每堂课都很愉快,在与老师的交谈中,我们也学到了很多 书本上没有的知识,极为受益。很多老师不仅仅关心我们的学业问题,还总是关心我们我们有任何生活上,不习惯不懂的东西随时联系问询。对我们很是关怀,让初来乍到饿的我们感到很暖心。 但是毕竟是初次来到一个陌生的国度,第一次离家这么远,生活习惯上,饮食习惯以及语言的转换的不适应都会让自己的孤独感无奈感被扩大。在这里无论上课下课再也没有老师对我讲中文,哪怕是中国的老师,在这里全是说的韩语,上课的时候,老师们总是操着一口流利的韩语讲课,刚开始的时候真的非常的不适应。有时候被老师提问到,会紧张的说不出话,有或者是因为紧张说单词的时候说的不标准,说完之后看到老师一脸迷茫听不懂我在说什么的时候就会更紧张,巴不得躲起来。所以每次上课之前我都会非常用心的去预习好要上的课程,努力的跟上老师的节奏。也慢慢地适应了这边的生活,不会像刚来的时候,一句话都说不出口,去饭店点单都不好意思。                   
     
     南首尔大学积极推进国际交流培养国际性人才,目前已经和美国、日本、中国、欧洲、俄国、英国、印度尼西亚、法国、菲律宾、越南等世界著名大学建立了战略合作伙伴关系。我们课堂上也有来着越南,日本,哈萨克斯坦,吉尔吉斯斯坦等各国国家的同学们,我们一起学习,下课之后也经常一起吃饭一起互帮互助。学校为了促进留学生学习韩语以及适应留学生活,经常组织各种集体活动,组织中韩交流会,帮助我们交更多韩国朋友,促进语言学习的同时也促进两国人民友谊的建立,还有各种宿舍活动,宿舍运动会,宿舍烹饪兴趣会。我们也会积极参加,有趣的同时也能学到很多东西。期中考试之后学校为了促进我们的留学生活,还组织了一次游玩活动,带领我们去乐天世界游乐场,进行了一天的集体狂欢。
   
   
     个人活动:
     
     十一月份的时候偶然间看到由南首尔大学全球地域文化学科中国地区专业学会组织的一个韩中演讲比赛,我和同宿舍的两个同学一起报名了这个比赛,在国内也参加过类似的演讲比赛,但是韩国演讲比赛的不同在于,比赛完了之后还会有一个小小的答辩环节,可能是没有准备充分以及过于紧张,我表现的不是那么尽如人意,并没有获得奖项,但是重在参与,比赛选手中也有两个韩国人进行中文演讲,两位同学的演讲以及幻灯片的制作都让人眼前一新,非常的出色,我也深深感觉到自己在这方面的不足,学习到了很多东西,这次比赛得到的经验比奖项更有意义。有了这次比赛经验,我相信在以后的类似比赛我还会报名参加,我也相信我会表现的更好。
     
     学习之余我们也经常趁着假期出去逛逛,了解一下韩国的风土人情。中秋节的时候韩国有十天的假期,我们几个小伙伴相约去了明洞,梨大,宏大,,首尔等地,韩国的大街小巷规划都不是很大,房屋也是小小的多是低层建筑为多,但却各有特点,特色分明。可能是假期的原因,大街小巷人也很多,尤其是明洞,街上人多的摩肩擦踵,大多都是中国人,在国外见到中国人总是会格外的开心,因此,明洞就算是人多拥挤,也是作为我们的计划站之一,在明洞我们还特地观看了具有照明韩国特色的韩国本土演绎"乱打秀"表演,利用一些简单的厨房器具演绎出一场内容丰富有趣的表演。现场观看表演的人也是多儿热情。梨大和宏大也许因为都是学校的原因,格外充斥着青春与热情,街头小巷到处不乏那些身怀特色的表演爱好者,他们推着一个音响,几台乐器自己自己的本领在街头或是歌唱或是跳舞,一张张年轻的面孔丝毫不吝啬向路人显示他们的才华。看着他们的表演感叹他们的活力以及主持才华,总是有声有色,观众热情度也很高,路过的路人总是会不自觉的被吸引,然后一起娱乐。韩国人民总是能把娱乐发挥的淋漓尽致。不得不让你认同,大众热情以及娱乐精神这一点上韩国人民是比我们更出众。

      留学感受与收获:
     
      虽然韩国与中国一样用高考的方式选拔学生,但是韩国的教育方式与国内有着极大的不 同,韩国大学的学期很短,一般每个学期三个月左右。学生拥有足够的自由时间既可以根据个人爱好选择其他的专业提高自身水平, 也可以打工或者外出旅游,以此来缓解学习压力,同时还可以充分的了解社会,参与社会, 增加自身阅历。在国外的半年时间中,我也接触了很多的韩国学生,在与他们的交流中,了解到很多韩 国年轻人的价值观和人生观,不同的文化和国籍并没有成为我们交流的障碍,反而让我们更 加增强了好奇心, 彼此敞开心扉, 真诚的交流, 互谈心事, 结下了很深的友谊。 在韩国期间, 我还充分的利用课余时间,到韩国各地去旅游参观,亲身体验了很多韩国本土的文化,这些 经历对于我的韩国语学习更是起到了事半功倍的效果。

     留学让我更勇敢,我想不仅仅是我,每个远离祖国家乡家庭的留学生都会越来越勇敢,因为独在异乡的我们承受着比别人更大的压力和各种不适应需要客服;留学让我更斤斤计较,虽然是公费留学,免了学费,但是宿舍费以及在物价高昂的韩国消费依然让我变得斤斤计较,初来乍到的我们对什么都会感到新奇很想买,但是慢慢的学会在买一件物品之前我们会比谁都更自动的兑换成人名币,之后在决定取舍;留学让我更适应一个人的生活,没来韩国之前,我不止一次向往过羡慕过那些能出国留学的人,我只看到了他们让人羡慕的一面,从来看不到他们背后的压力,自己来了之后才可以理解作为一个留学生的酸甜苦辣,只有自己能体会;留学让我韩语水平更上一层楼,学语言果然是在特定的语言环境能够事半功倍。以前还在海经贸的时候,英语老师说过想要学好一门语言,必须到那个国家去,身临其境的感觉之后才能够悟懂。在这里无论课堂上还是大街上,没有人跟你说中文,即使是中国老师,也是全韩文教学,慢慢慢慢的听着,有时候会不经意间记住。一开始很多听不懂的,一听不懂就会很紧张,慢慢的总是会习惯性的预习课文,为下节课程做准备,以防止听不懂而措手不及。努力跟上老师的节奏,慢慢适应这里的生活;留学让我交到一个很要好的韩国朋友,俗话说得好朋友在于精不在于多,有一个知心朋友就够了,我的好朋友就是在学校组织的中韩学生交流会,我的一对一交流对象。一个特别可爱的小妹妹,我们似乎总是特别的合得来,一起交流,一起学习,一起吃饭玩闹。就连寒假放假期间我们也是每天都会联系。


    最后感谢一直以来培养和教育我们的班主任于勇老师,韩语专业负责人金相玉老师和可爱的外教柳宣瑛老师,特别感谢求学期间金相玉老师对我们留学手续办理、学业规划、学习指导、生活关怀等方面给予的无私帮助,感谢您为我们的社会实践和未来的工作指明了道路和方向。感谢南首尔大学还有海南经贸职业技术学院为我们学生求学进步、拓展视野搭建了良好平台。提供了我学习之余提高自己韩语能力和开阔眼界的机会。感谢所有在校老师和在校同学给我的帮助,这次留学收获了很多,不仅仅是来到了一个新的国度,它让我见识到了国与国之间的交流,中国,韩国,资本主义国家和社会主义国家之间的差异与值得学习的地方,而我们通过学校与学校之间的合作来进行学习与学习的交流,是幸运的。当然这种幸运离不开海南经贸职业技术学院老师的努力,没有老师和学校就没有我们的交换生的机会,我们对老师“严于治学、廉洁为民新风气新面貌”、对学校“创新、效率和服务精神”感受深刻,并表示在今后的人生中,牢记校训,笃学厉能,知行合一,奋发努力,好好学习,学有所得,为母校争光,为国家尽力。
   
     最后祝愿海南经贸职业技术学院国际教育学院培养更多更优秀的人才!


友情链接
海南建设职业技能岗位培训中心海南工程造价信息网海南省住房和城乡建设厅吉安建业集团海南省建设培训与执业资格注册中心海南省人力资源开发局