海南经贸职业技术学院-国际教育学院
当前位置: 网站首页 >> 专业设置 >> 应用韩语 >> 查看详情

央视和韩国KBS合作,中韩关系的春天要来了吗?

来源:海南经贸职业技术学院-国际教育学院  日期:2021-02-24 10:52:47  点击:957  属于:应用韩语
                                 

                          

 

 

     其实从疫情以来,中韩两国政府层面的互信和交流便一直加强。

    去年年初,武汉疫情爆发,在西方国家指责中国处理疫情不当,并且幸灾乐祸之时,韩国政府却反其道而行之,喊出:“中国加油”!

    文在寅更是专门出镜向中国人表示慰问:“中国的困难就是我们的困难。”

               

 

     紧接着,韩国各大企业奔走相告,纷纷伸出援手,捐款捐物。

     在接下来不到一个月的时间内,各大韩企捐赠额达到了15000多万元,这其中就有很多大家耳熟能详的企业。

            
            
            

              来源:责任云研究院

  而就在各大韩企给武汉捐款捐物之时,韩国大邱疫情突然爆发,成为全球第二个疫情重灾区。

  中国驻韩国大使馆那段时间也是想尽一切办法给大邱筹措物资,为韩国加油。并且引用了新罗旅唐使者崔致远的名句:“道不远人,人无异国”(도불원인,인무이국)

  两国之间的友谊得到了验证。

  这一点,从中韩两国高层和重要人士近两年来的公开采访和发言中体现得尤为明显。

  今年1月26日晚,国家主席习近平同韩国总统文在寅通电话。两国元首互致新春问候后,为中韩两国各自关心领域方面交换了意见。

  习主席强调:“明年是中韩建交30周年,两国关系面临深化发展新机遇。我愿同你共同宣布正式启动中韩文化交流年。希望双方用好中韩关系未来发展委员会平台,回顾总结双边关系30年发展成果,规划未来发展,增进人民友好,推动中韩战略合作伙伴关系迈上新台阶。

  文在寅也表示:“韩方愿同中方密切交流,深化国民友谊,继续推进抗疫、经贸、文化、教育等各领域合作。韩方赞赏中方在应对全球气候变化问题上发挥的领导力,愿同中方就气候变化、可持续发展等问题保持沟通协调。”

  新年伊始,韩国国立外交院院长金峻亨在1月29号接受人民网采访时候曾表示:“韩中是携手前行的好伙伴,相较于韩中两国已经在推行的实际政策,两国可以在国家利益层面找到更多契合点。”

  针对两国民间的不和谐声音,他也提议多多“换位思考”:“近来国内政治也会对外交造成很大影响。过去国内政治随国际环境变化,但现在国内舆论或国民想法也会对外交产生很大影响,某些言论被过分夸大,造成两国间的误解,换位思考可有效减少误解。”

  对于中韩如何保持友好沟通,金峻亨认为:“应该扩大政府和民间“意见领袖”之间的对话交流,这可以成为筑牢韩中关系的良好渠道。
  无独有偶,紧接着2月1号,我们的驻韩大使邢海明接受成均中国研究所采访,透露出非常多未来中韩关系的新展望。
             

                来源:中国驻韩国大使馆

  邢海明说,“中韩都处在经济结构调整的关键时期,拓展第三方市场合作是两国经济高质量发展的共同目标中韩在很多领域优势互补,双方可推动在智慧城市、人工智能、数字经济、可再生能源和健康医疗等战略新兴产业的合作,实现中韩第三方市场合作的高质量发展。”

  而针对如今的中韩关系,邢海明评价道:“中韩关系是国际关系史上的典范,用一个词概括当前的中韩关系,就是“日升月恒”。

  在疫情全球肆虐背景下,中韩关系逆势升华发展,两国已成为名副其实的战略合作伙伴,是密不可分的命运共同体。不论国际风云如何变幻,中韩关系都将历久弥坚

  而对于两国民间的争议问题,邢海明认为,“历史、文化、风俗习惯不尽相同,在一些问题上存在认知差异也是正常的。网络上两国网民间的一些争执,很多是源于误会和相互间不了解,且并不代表主流民意,友好仍然是大势所趋。我们应该进一步增进相互认识和理解,增进两国友好感情,这也是作为一线外交官的重要职责和努力方向。”

   而在此后邢海明大使接受《韩国时报》《韩国日报》联合专访时,对于最近网上出现的关于“中韩在泡菜、韩服等”一些问题上产生争论,他也说出了自己的看法。

   邢海明认为,“中韩作为友好近邻,文化交流互鉴的历史渊源流长,双方共享着数千年的悠久历史和共同价值,其中的很多要素经长期演化,深深融入了本国文化的基因之中。对此我们应理性看待,应将其视为两国友好交往的基础而倍加珍惜,而不应使之成为挑动两国神经、引发口角争吵的矛盾源头

  “国之亲在于民相交”,文化交流是两国交往的重要桥梁,两国应以交流互鉴消除隔阂和误会,以增进相互了解认知消除偏见和猜疑,使两国民众越走越近,使中韩关系越变越好

  可见,我们的高层和政府官方对于中韩关系的发展一直非常重视。

  与之而来的一定是交流的不断增加,特别是今年1月份来,短短1个月不到,中韩之间的合作一下子如雨后春笋般不断增加。
             
              
  加上这次央视CCTV和韩国KBS在文化节目之间的合作,对于未来的中韩关系发展,或许我们可以有更多的畅想
  最后祝愿在艰难的疫情和国际形势下,“守望相助,共克时艰”的中韩两国,在未来的国际舞台中求同存异,携手同行,“岁寒松柏,长毋相忘”

  转载自:微信公众号:韩语学哲老师 韩语招聘

 


 

 



 


 


 

 

 

友情链接
海南建设职业技能岗位培训中心海南工程造价信息网海南省住房和城乡建设厅吉安建业集团海南省建设培训与执业资格注册中心海南省人力资源开发局