海南经贸职业技术学院-国际教育学院
当前位置: 网站首页 >> 专业设置 >> 应用俄语 >> 查看详情

来自俄罗斯赤塔市11俄语班同学们的双节问候!

来源:应用外语系  日期:2012-09-29 22:54:59  点击:1313  属于:应用俄语

中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。 
  今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?
《十五夜望月寄杜郎中》
马上就是中国的“双节”了,请允许我们10俄语班赴俄交流学生表达对祖国、母校和母校的所有老师深深的祝福。一愿祖国九州清晏,国泰安康;二愿母校英才茁长,誉满天下;三愿亲友平安幸福,功成名就。
我们到俄罗斯赤塔快一个月了,现在宿舍里已经有了暖气,刚开始因为暖气太足,我们都上火了,现在这里外面的气温也就0度左右,想着远在祖国最南边的海南还是炎炎夏日,心中就升起丝丝暖意,想着在学校两年的生活真是让人怀念,我们现在国外各方面都慢慢的在适应中,请母校和各位领导、老师放心,下面请允许我们代表我校在俄的交流生跟母校汇报我们最近的生活和学习状况。
秋天,勾起人的总是无尽的思念。尤其是像我们这些身在异乡为异客的游子,每逢佳节倍思亲的心情是我们自己都无法用言语表达的。幸而我们并不是孤寂的,我们有远在海南的老师同学们的祝福,也有家中亲人的挂念,所以我们一行六人正的筹备着过在国外的第一个中秋节。
今天老师为我们安排了和汉语专业的俄罗斯学大一学生的茶话会。一大早我们就起床准备茶话会的食物了。我们分别做了新疆大盘鸡、可乐鸡翅和土豆丸子。可是一件事物的发展总是曲折的,不是吗?正当我们准备的欢乐时突然就停电了,这可把我们急的如热锅上的蚂蚁,历经了一个小时的等待终于把电给盼来了。料理完食物再收拾好自己,我们就提上精心准备的见面礼上学去了。


第一节课结束后我们就跟随老师去了另一间教室,那正是我们要举办聚会的地方。由于俄罗斯上课不是统一时间上下课的,所以当我们在教室时俄罗斯的朋友们还在上着课。之后我们和老师一起重新布置打扫了教室,看着自己的劳动成果我们忘却了这一个月的苦恼与烦恼,欣喜地等待着下一秒的相遇并结识新朋友。


大约过了20分钟后,我们的新朋友们带着蛋糕、糖果和茶饮出现在我们面前。蛋糕是长方形的,在白色奶油上面画着中俄两国的国旗,在国旗中间用中文写着“欢迎”两字。看到这样的蛋糕,我们的心头都感觉一股暖流涌上心头。别看俄罗斯人平时总是端着,满脸严肃表情,其实还是很友善的。我们忙把做的菜拿出来和蛋糕摆在一起,咔嚓、咔嚓地拍了很多照片。

 


接下来的项目就是自我介绍了。我们围坐一圈,第一个人自报家门喜好,第二个人说话时先介绍自己然后还要把前面的再重新介绍一遍。有个俄罗斯男生的名字发音和俄语的“单词”这个字很像,我们班大多数都会把他名字混淆,最后连他自己都无奈以及忽略了。
自我介绍完后就是游戏环节。由两个人一组,分别扮演不同角色的人第一次见面情景。有宇航员与外星人的,有男人和女人的,有人鬼不了情的,有粉色遇到明星的,还有中俄两国领导人会晤的等等。在欢声笑语以及手舞足蹈下,我们的茶话会被推向了高潮—歌唱表演。先是俄罗斯男生的吉他乐,接着是韩国男生的情歌,再接着就是我们女生们优美的歌声了。
茶话会、茶话会,必然少不了的就是喝茶了。表演结束后我们就开始准备享受我们的美食了。教室在短暂的混乱后马上恢复就井然的秩序,看来我们都是一群快乐的吃货。在第一个环节时我们得知今天是一个女生的生日,所以在吃蛋糕之前我们用响亮地唱起了中文版的生日歌。俄罗斯女生都被感动的擦拭泪花,还用中文说“谢谢”,“谢谢”。我当时就想要是有那么多外国人围着我唱生日歌,我也会感动的热泪盈眶的。
相聚的时光总是欢乐而短暂的。享用完茶点蛋糕后我们就结束了今天的茶话会了。临别时我们都互相留了了号码约定下一次的相会。
今天我才真正感觉到自己身处国外。来到赤塔也快一个月了,在这些天里我们除了上课接触俄罗斯老师,下课后就回宿舍。在宿舍里都是中国人,就连到市场也是大半的中国人在做生意。虽然国人多的地方我们会更容易生存,但是这就对我们的语言学习是无益的。
人们总是羡慕留学的生活,不错当我们在人们羡慕的眼光中而自我陶醉的同时,心中的苦也只有经历了才能懂得。在国外,我们的情感都被放大了似的。一句热语会温暖我们的心很久,而一句冷言则会像钉子一样扎进心中。
我们除了学习,每天最重要的事就是柴米油盐酱醋茶了。一群在家都是娇生惯养的90后,每天挤在同一间厨房做饭,使用同一个冰箱,磕磕碰碰都是难免的。不过每次都到了剑拔弩张的时刻,我们都是以平和的心态去处理事情。也许每个人都会想,我们天南地北的来到了俄罗斯能够相知相识并且生活学习在一起,是一种缘分。毕竟这不是中国,不是在家里了。远离了我们的“保护伞”,我们一起学习如何与人相处,如何换位思考,如何做饭才更好吃,我们长大了!


说起学习是比较焦急的,虽然课不多,老师上课的内容并不是很难,但就是繁多的课后作业压的我们喘不过气来,有了一种重走高三的感觉。有了压力才有动力,有了对比才会有冲劲。我们现在就是在这种“高压”的环节里生活、学习。
作为“经贸人”,在海南我们经历住了军训的曝晒,10年的洪水,11年的台风。这些考验我们都挺过去了,难道我们现在的不是问题的问题还能难倒我们吗?当然不会,只有经历流水常年冲刷的石头才会光滑,人只有经历了磨砺才能成长。正如我们校训所言“笃学砺能,知行合一”,现在我才真正领悟了其中的真谛。

2012年9月28日
俄罗斯赤塔市
(姚增一 吴青青 报道)

友情链接
海南建设职业技能岗位培训中心海南工程造价信息网海南省住房和城乡建设厅吉安建业集团海南省建设培训与执业资格注册中心海南省人力资源开发局