海南经贸职业技术学院-国际教育学院
当前位置: 网站首页 >> 专业设置 >> 应用俄语 >> 查看详情

喜报(10俄语班的荣誉)

来源:应用外语系  日期:2013-05-03 23:04:22  点击:1250  属于:应用俄语

近期,学生工作处开展了“我和我的辅导员”及“和我的校内导师”征文活动,共收到来自各系(部)各年级的学生作品56篇。经过评审小组的认真审核、评定,应用外语系10级俄语班孙思楠同学《写给陈齐导师的一封信》一文荣获一等奖.

我院“我和我的辅导员”及“我和我的校内导师”征文活动圆满结束 - 海南经贸职业学院 - 经贸新闻
http://www.hceb.edu.cn//news/136702772199228307.html

采得百花成蜜后 ,为谁辛苦为谁甜——陈齐有为,永远有所作为!

亲爱的齐齐,你好 ,请允许我这样称呼你,因为在我的心里你一直都是我的姐姐一样,我无法用“您”这一称呼来给我们之间增加一道无形的隔阂。
眨眼间,我在白俄罗斯学习已经两个月了,在这两个多月的时间里,我每天承受着巨大的学习压力,学习任务甚是繁重,几乎不能抽出一些时间像从前一样和你谈谈最近收获,说说心里话,但是这并没有阻止我对你的关心,崇拜和祝福,偶然得知你带着重病上课,为学弟学妹们办理出国留学事宜,我很是担忧和挂念,不知你现在的身体状况如何,工作会不会很辛苦。真心的想说一声“老师,累了就放一放,学生们的梦想再重要,工作任务再重,都比不上自己的身体健康重要”。
齐齐,你知道吗?今天我像在大学时一样习惯性的将电脑的打开搜索到优酷海南经贸职业技术学院应用俄语专业,猛然间一种说不出的惊奇喜悦涌上心头,屏幕上显示的都是朝气蓬勃的新面孔,他们的俄语口语好流利,读音好准确,就连我们曾最青睐的视频操作也在慢慢翻新,不禁想说真是长江后浪呀。
说起视频还真是有段刻骨铭心的历史呢!还记得我们大一时一起奋斗的日子吗?尽管时间流水般逝去但是记忆却根深于脑海之中,依然可以清晰的记得那时候同学们很厌学,觉得俄语很难,不想学习,上课不能够很专心的听讲,课后做起作业来更是困难。每天上课我们不只是学习俄语听说,还要听你给我们上二十分钟的思想健康及励志教育课,课后还要在宿舍里进行网络辅导课,每天晚上八点钟之后,你会在QQ群里准时与我们相约,等待同学们的各种“疑难杂症”并耐心且认真的一一讲解,第二天课上还会针对共性问题在班里展开详细的讲解。渐渐的,我们对俄语有了一些感觉,你更是高兴的不得了,课上的思想励志课的时间减少了,课后的网络辅导课更加丰富了,每天晚上,除了帮助我们解除难题还会附加一段网络上流行的有关励志或俄语主题的视频或短片进一步鼓励我们努力向前奋斗,这种高科技的视觉冲击和听觉影响,让我们对学习有了兴趣,这似乎是一种习惯也是一种依赖,我们每天做完笔试作业后会打开电脑看看今天齐齐又发了什么新鲜东西(今天普金访问了哪里或是俄罗斯频道又有什么新鲜事发生……)。
我们的这一习惯被你发觉后,你开始用手机视频,电脑视频这一高科技来吸引我们,提高我们对俄语的喜爱。每节听说课后你会给我们留一篇课本里的文章叫同学们背诵,还要录成视频形式传到优酷上面,第二天课上会用十分钟左右的时间播放我们每次的视频内容,这样,宿舍里,教室里,图书馆,操场里,体育场上,校门口,便利店,小吃铺,包括我们每天踏的园中园一条街等校园内的各个角落到处都有我们视频背诵的影子。每当这时我们看着自己在电脑上紧张激情而又丰富的表演背诵,自己都感觉好新鲜好神奇感觉自己好优秀……就这样我们应用俄语班辉煌的视频之路开始了,之后的课上你不再给我们留视频作业,我们自己主动选择自己喜欢的课题录成视频传到网上,我们最开心的不是受到你的多少表扬和鼓励而是努力的录制很多长长的精彩的视频然后默默地传到网上,等待你点开网页看到如此多的精彩作品后的那一刹那的惊喜!在你的鼓励帮助下经过两年坚持不懈的努力,我们完成了课本上大部分课文的背诵,进一步深入的理解了俄语口语表达技巧和语音语调的掌握,并同时攻克了计算机影音视频及会声会影的难关,创作了许多有创意的猜人搞笑视频,俄语伴歌舞视频,诗朗诵视频,童话演绎视频……最后我们满怀信心的以“10级年度海口大片”和“10级海经贸简介大片”为我们10级学子的视频之路画上了圆满的句号,同时也开辟了应用外语系的视频教学之路,极大的增强了同学们学习俄语以及外语的兴趣和热情!齐齐,这不是偶然,这是你身为一名教师在用心去感知学生去换位体会和发掘学生心理和兴趣的成果,是值得发扬和鼓励的教学方法,直到现在,每当我闲暇时回放过去的视频,里面满满的记载着自己和同学老师的美好回忆,不知不觉嘴角还会露出幸福欣慰和自豪的笑容,真心的感谢你齐齐!
多种角度多种方法激发学生们的兴趣和激情,这也是我们如此喜欢你的原因之一,在学生的眼里没有比分数再重要的了,没有比挂科再恐怖的了,为了激起学生们的斗志,你在课堂上布下规则:期末总分按平时分和考试成绩计算,平时分包括到勤率,上课回答问题次数,回答问题准确率,视频操作完成情况及其他作业完成情况(平时分的60%+期末考试的40%=学期总成绩 )其中上课回答问题每回答一次且正确情况加一分,按“正”字法记录,而回答问题又按照培训机房电脑屏幕上的呼叫按钮变色进行抢答,也就是谁先按呼叫谁先有机会答题。这一规则一公布,我们别提有多紧张,每天回宿舍要预习新课,背诵学过的,最直接的目的就是能在第二天的课上多得几个正字,这样一来我们的听说课就像煮着开水的锅一样,每一节都抢回答问题抢的“不得安宁”,同学们的注意力别提有多集中,一节课下来不能不说好累呀,因为整个一节课大脑都在紧绷着注意着。
综上规则每当我们算学期总成绩的时候都好期待,记得每每此时你会把同学们一学期的学习记录拿来当堂公布每位同学的平时成绩完成情况并以同桌互记互评的方式按百分比计算每为同学的最后总成绩,在我们的心里没有比这在公平又公证的评分方法了,这样我们不仅对自己这一学期的学习成绩给予合理的总结而且更能清楚的知道自己哪里存在不足,哪里需要加强学习,往往最后的成绩都很高,这不是我们弄虚出来的,这真的是我们学生在你齐齐的指导和引领下努力出来的,我们的高分得的心里很充实。当然现在回想起来最怀念的不是评分,是我们积极活跃充满生机的俄语听说课堂!
齐齐,我们爱三尺讲台上的你,我们也爱生活中的你,很少有同学能从你可爱朝气的外表感知到你另一贤惠的一面,最难忘的是你的南瓜饼,记得有一次我们学习突飞猛进,认真刻苦,为了表扬和鼓励同学们你用一个晚上和一个大早上亲自做出来一塑料袋的南瓜饼给我们吃,我们不知有多感动,感觉温暖的是南瓜饼跟着你走了一路还是热的,黄里透着红呢!吃的我们嘴上油油的,脸上美美的,心里暖暖的,瞬间感觉好似妈妈的味道!
————-“同学们你们以后想做什么啊?”
————-“老师,我们不想直接工作,我们想继续学习,我们学的是俄语,我们想出国学习。”齐齐,你还记得这一简单的对话吗?现在感觉是如此的沉甸甸,我们本来早已接受了现实改变了最初单纯的想法,认为出国对我们来说也许只是想想罢了,谁知道当初的梦在今天竟然实现了,自己如今就在梦寐的白俄罗斯国立大学预科系奋斗,是你在默默地努力着为了完成学生们的梦想你走东闯西四处奔波联系,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干!”如今送走了一批学子你又在为下一批学子忙碌着,试问老师,你何时能休息一下呢,现在你有病在身仍然忙碌……我们的一句“老师,您辛苦了”不够表达我们的感恩之情!
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;勤耕耘春华秋实,细呵护桃红柳绿。作为一名人民教师你别无所求,只想把知识传授给你可爱的学生,深夜的窗口数你的灯光最亮,清晨的路上数你行的最早,三尺讲台上数你最风流,这就是你,陈齐有为————-一名可敬可爱的人民教师!
千言万语说不尽自己内心的话,衷心的祝愿老师早日康复,生活开心, 工作顺心!

友情链接
海南建设职业技能岗位培训中心海南工程造价信息网海南省住房和城乡建设厅吉安建业集团海南省建设培训与执业资格注册中心海南省人力资源开发局