海南经贸职业技术学院-国际教育学院
当前位置: 网站首页 >> 专业设置 >> 应用俄语 >> 查看详情

我的博鳌之旅-2015博鳌亚洲论坛志愿者心得

来源:null  日期:2015-03-31 20:15:38  点击:2181  属于:应用俄语

                      

    当得知我被录取成为2015博鳌亚洲论坛志愿者中的一名时,那阵狂喜在心中翻滚着久久不能停下来。尽管只是作为一名服务员而去,但是我仍然觉得自己是幸运的,我是万般挑选下的入围者,仅此说起来也会让我自己觉得骄傲。
    
    如今,两个星期的博鳌志愿服务已经过去,我也已回到学校继续我的知识造化,但是我会常常想起我在博鳌的那些时光,那些人,那些事,那些酸甜苦辣,还有感悟。
    在博鳌亚洲湾酒店,我是餐饮部的工作人员。来工作之前就有很多学姐跟我说在餐饮部工作是一件非常辛苦与痛苦的事情,要端着盘子不停地跑来跑去,脚都跑折了,头都转晕,若是穿高跟鞋工作,辛苦会翻倍,工作枯燥 ;工作当中难免会遇到客人的刁难和不礼貌,而作为服务员只能微笑以对、忍气吞声;更加痛苦的是每天看着众多美食只能隐隐流口水,看着客人大快浪费美食只能默默诅咒,还要亲手一箱箱地倒掉当天剩下的美味菜肴,真的有种剁手的感觉。学姐们对于美食的痛苦感受我也是深有体会的,但对于工作的过程,我确是很享受。在刚开始的几天我也穿高跟鞋上班的,那种脚都麻木没有知觉的辛苦确实让人难忘,但是高跟鞋给我增加的形象美、自信感足以把这种辛苦覆盖。清晰记得我们工作的第一天,一身笔挺西装,一双高跟,还有自始的微笑和礼貌,客人们看着我们满是惊奇,一片赞美声,客人对我们的承认让我们非常地满足。刁难不讲理的客人我倒是没有遇到过,友好礼貌的客人真的是多得太多了,我一直坚信我投以微笑,客人也会报以微笑的,我的礼貌,我的态度,我贴心的服务让客人感受到了不一样的温暖,客人的一个微笑,一句问候,一个关心,更有嘘寒问暖,常常让我感动不已。我常常沉浸在这样的喜悦中而忘记的工作的辛苦 。
    在博鳌亚洲论坛年会期间,俄罗斯代表团入住我们酒店。这时我也有幸被选入为俄罗斯代表团服务的列队中,巴厘岛俄罗斯早餐、俄罗斯国宴、俄罗斯海边冷餐宴等这些活动让我最近距离接触到俄罗斯人,感受俄罗斯人的文化。我用我最认真的态度,最美丽的微笑,最好的状态,还有蹩脚的英语和三两重的俄语,一心想着要为这些俄罗斯高层领导们提供最周到的服务。在宴会中,我真切感受到了俄罗斯人的友好、亲和,他们会很有礼貌地对我微笑,主动向我打招呼say hello!他们对我给予的帮助连连感谢,他们对我的尊重让我完全感觉不到富豪们的傲慢 ,高层阶级对低层阶级的俯视感。这些领袖们不仅有涵养而且也很可爱,他们会唱歌会跳舞,会对我做鬼脸会开小玩笑,我安安静静地看着他们心中却喜悦澎湃汹涌。
  
    虽然我只是一个服务员,但是我被这一些俄罗斯领袖们女士优雅,男士绅士的独特魅力深深吸引着。我常常幻想,假若我如她们那般优雅聪颖,假若我与他们是相见而欢的朋友,那多好呀!但我们之间的距离实在是太大了。也许我成为不了他们那样成功出色的人,但我至少会为了成为他们那样优秀的人而不断努力,不断提高自己。
    两个星期的博鳌志愿活动,“咻”地一声很快就结束了。工作中我经常听到同学们在抱怨工作多么地辛苦,酒店多么地不仁道,客人多么地不讲理……而我,却是多么地满足并且享受着这个过程。我也曾连续几天工作十几个小时,早上五点多工作到第二天凌晨两点,中间只有半个小时的用餐休息时间,确实是辛苦,走路的步伐都形成了频率,但是我喜欢苦中作乐,我总是迫不及待地想要为每一位外国人服务,我很感激经理对我的疼爱,给我提供那么长时间可以去面对面这一些高雅的外国宾客,学习他们的言谈举止,借鉴他们的成功之道。我也很感激学校为我们提供这么个难得的机会,让学到了课堂以外的知识,一些我从不知道的商务礼仪;酒店的服务之道;斟酒水、上菜的技巧和方法等等。
    此次博鳌的工作其实更像是我的一次旅行,我不仅观赏到这个小镇上的美丽风景,领略到酒店里每一个人从经理到厨师、领班、客人的真诚与友好,更收获了金钱以外的学识、感悟、和道理 。让我萌生了发愤读书提升自己的动力。总而言之,我非常珍惜和享受这一次独特的博鳌之旅。(14俄语班赖美婵)
    
 
友情链接
海南建设职业技能岗位培训中心海南工程造价信息网海南省住房和城乡建设厅吉安建业集团海南省建设培训与执业资格注册中心海南省人力资源开发局