海南经贸职业技术学院-国际教育学院
当前位置: 网站首页 >> 专业设置 >> 应用俄语 >> 查看详情

2015博鳌亚论那些日子

来源:null  日期:2015-03-31 20:33:58  点击:1328  属于:应用俄语
    “亚洲新未来,迈向命运共同体”2015年3月26至29日博鳌亚洲论坛在海南省博鳌召开。听说这次来参会的俄罗斯领导及贵宾比去年多一倍。作为一名学习俄语的学生,我很荣幸能成为一名俄语翻译志愿者,参与到博鳌亚洲论坛的服务工作,使自己学以致用。
    
    刚开始知道自己的申请被批准时,心情是难以形容的,开心中带有些紧张,紧张中带有些期待。盛大的场面总是令人难以想象,会经历些什么事?会遇到些什么样的人?一切充满了神秘感!!我带着忐忑的心情,于3月25日和老师同学们一起坐上了去博鳌的车子,开始了我的第一次志愿者旅程。两个小时后我们到达了这个美丽的地方--博鳌亚洲湾度假酒店。美丽的波浪形主建筑映入眼帘。豪华气派,却不失自然。
    不知在别人眼里是幸运还是不幸,我被安排到总机负责接听俄罗斯代表团的电话。在这个不看时间就不知道是白天还是黑夜的地下一层的地方,有着一群充满热血人们,她们年龄不同,但相处融洽,她们也许没有高学历,可是却能把工作做得井井有条,令人佩服。可能是受她们的感染吧,我欣然的接受,也希望自己能够顺利的完成我的工作。
    刚开始的第一天难免有点紧张,毕竟学了那么久,第一次出去实习,那么盛大的会议,接的又是俄罗斯代表团的电话,不可能像平时和外国人交流一样,可以多少带点猜测,在这里不能有半点的马虎。记得接到的第一个电话,脑子蒙蒙的,听不懂。一种挫败感油然而生。变得更加紧张。朋友总是在你最需要的时候出现,老师、同学们,她们给了我莫大的鼓励。使我没有理由再沮丧,使我必须重新找回自己,回到自己的岗位,坚持到工作结束。我不得不说,那些日子每一天都带有紧张,但是,每一天都感觉比前一天要好一点。我的工作变得越来越顺利了。
    后来去了两次俄罗斯代表团入住的巴厘岛,有一次是给一位俄罗斯美女送“插盘”,遇见了她带的的翻译人员,他的俄语是那样的好,这是羡慕不来的,心想自己也要像他一样优秀。    
    3月29日我们的工作结束了,我也算松了口气,毕竟没给学校酒店丢脸,顺利完成任务。
    虽然是短短的几天也让我懂得了好多,让我认识到了自己很多的不足,以后要更努力的学习,多和别人接触,积极的抓住每一个机会去实践,去锻炼自己。(13俄语班张理娜)
 
友情链接
海南建设职业技能岗位培训中心海南工程造价信息网海南省住房和城乡建设厅吉安建业集团海南省建设培训与执业资格注册中心海南省人力资源开发局