海南经贸职业技术学院-国际教育学院
当前位置: 网站首页 >> 专业设置 >> 应用俄语 >> 查看详情

听国际形势报告会受益匪浅

来源:国际教育学院  日期:2015-12-04 23:39:03  点击:1351  属于:应用俄语

    今日有幸在中国南海研究院听国际形势报告会 ,报告会分上下两场,上半场由杜起文特使讲说《太平洋岛国地区与中太关系》,下半场由周晓沛大使讲说《中俄关系》。报告会从上午九点开始,到中午十二点结束,报告内容严谨中透着诙谐,会议氛围严肃里流露轻松。
   
    杜特使从三方面阐述《太平洋岛国地区与中太的关系》:①太平洋岛地区;②太平洋岛国地区在中国外交全局中的地位;③中国和太平洋岛国的关系
    杜特使以诙谐的语言为我们总结了太平洋岛国地区的五个突出特点:①小——国土面积小,人口小(人口和海南相差无几),经济体量小,市场小;②偏——地处大洋深处,交通不便,受边缘化的威胁;③穷——经济社会发展落后,基础设施薄弱;④美——世界知名旅游胜地;⑤胖——以胖为美(世界十个以胖为美的国家中,太平洋岛国展了九个)
    杜特使指出,在当前的时代背景下,太平洋岛国地区的形势也发生了变化。其谋求自身发展和联合自强的趋势增强;国际社会对岛国的重视程度上升;美澳新对岛国地区的掌控力趋于削弱。在这样的形势之下,岛国地区也有了最核心的诉求,即应对全球化和气候变化的挑战,摆脱贫困,跟上时代的潮流。
    下半场周大使的讲座亦是如此,我想“听君一席话,胜读十年书”莫过于此了。 杜特使的讲座大体可以分为俄罗斯以及中俄关系。在最开始他就为我们介绍了俄罗斯这个特殊的民族,并用一句诗来形容——“凭智慧难以理解俄罗斯”。周大使还讲了几个俄罗斯的趣事。第一个与酒有关,俄罗斯人爱喝酒,有句俗语就说“不喝伏特加等于没有来过俄罗斯”,后来俄罗斯政府禁酒,却“几度禁酒几度醉”,政府没有办法让俄罗斯的人民不喝酒。第二个与黑面包有关,俄罗斯人爱吃黑面包,还曾作为国礼赠送给江泽民主席。
    中俄关系近20年来达到了前所未有的大发展,是真正的朋友,是真正的战略伙伴。作为一名学习俄语的在校生,中俄关系的友好使我很开心,作为一名中国人,中俄关系的变化也是我时刻关注的问题,今天周大使的讲座让我看到了中俄坎坷的过去和平稳的未来。我想我今天学习俄语,也不仅仅只能为我自己了,而应该为了更伟大的事业,为中俄关系的友好贡献一份力量,为中国的外交贡献微不足道的力量,
为世界的和平与发展贡献绵薄之力。     (15俄语 1班  胡佳颖)
  

 

友情链接
海南建设职业技能岗位培训中心海南工程造价信息网海南省住房和城乡建设厅吉安建业集团海南省建设培训与执业资格注册中心海南省人力资源开发局