海南经贸职业技术学院-国际教育学院
当前位置: 网站首页 >> 专业设置 >> 应用俄语 >> 查看详情

俄语演讲比赛伴我成长 给我快乐

来源:国际教育学院  日期:2016-05-16 13:11:41  点击:2073  属于:应用俄语

    不久前有幸参加了一场中俄演讲比赛,感触良多,亦颇有几分收获。今书以记之,是为交代,也不失为一种回忆。
    自我学习俄语,我便深觉这是一个长久的工程,可能一辈子也不能完工,但我已决心将这个工程进行下去,不论结果如何,至少有个念头。值得一提的是,在这个修建工程的队伍中,我结识了几位好友,也有过几次意义非凡的活动,更有良师在前引路,于我而言,这已然是一种大幸!
    当然,这一次的演讲比赛也不得不提,它实在是有些不同,让我无法不对它记忆深刻。演讲于我早已不是什么难事,虽有托大之嫌,但也确是事实。演讲的多了,就惫懒了,觉得无趣也不能给予它更多的热情。我很感激这次别开生面的演讲,它使我对演讲的热情重新活了过来。
    早在知道有这么一个比赛的时候,我就跃跃欲试了,但它出现的太早,来临的太晚,让几乎将它忘却的我有些猝不及防。于是骨子里的劣根作祟,我一再有了放弃的想法。可身边的朋友和老师或鼓励或督促,赶鸭子上架般的我就提枪上阵了。开始准备的时候太仓促,一连改了两次稿子,匆匆定稿后,总算稍稍放心。之后就是魔怔般的背稿,一眨眼初赛就来了。
    比赛真正到来的时候,我发现自己还是没那么自信,毕竟并没有充足的准备,忐忑中看着选手们一位接一位的上场,便又添了几分忐忑,本已背熟的稿子也仿佛不那么牢固了,还未到烂熟,总是有几分担忧的。初赛最后侥幸夺得魁首,却没什么值得开心的,一来大家似乎都没准备好,二来有演讲姿态的也寥寥无几。终是暗中庆幸多年演讲的经历了,真乃无彼之经验无此之晋级。
    晋级后无暇放松,又到了紧张的决赛准备:调整演讲稿,整理问答题,自制PPT,练习自备才艺。一切都是新奇的,更何况是还用他国语言演讲,其中趣味道之不尽。当一个人专注于某项事情,那么他便不能如平日般敏锐地感觉时间,他只有更深刻的感受时间的匆匆。仿若是瞬间,决赛就到了。决赛前夕,我久久不能入睡,躺在床上闭眼默背。背一遍演讲稿,背一遍问答题,背一遍才艺的自备稿件,一遍轮完再来一遍,无休止的在脑中模拟比赛时的情形,连何时真正入睡的都不知晓。当第二日站到台上,我的心忽然就平静了,我在紧张什么呢,只是换了一种语言就要自乱阵脚的话,我什么时候才能成长起来!在那一刻,忽然发现其实结果都已不重要了,我站在那里,我在证明自己,不是吗?
    当一切落幕,我由衷的感到高兴。无疑,这是一场成功的中俄演讲比赛。开场舞时中俄学生共同起舞,每个人的脸上都是笑容。中国学生用还不那么熟练的俄语讲述自己的故事,交流生们用还不顺畅的汉语讲述遥远的异国。多么有趣,多么有意义!这是一次可爱的交流,一次友善的对话,我理应从中学会很多,也的的确确从中学会了很多。我感动于顺利落下帷幕的比赛,我知道自己的努力,知道选手们的努力,知道老师们的努力,更知道负责此事的朋友的努力,在我知道这些之后,我无法不感动,无法不感激。
     一场成功的比赛,离不开选手,更离不开幕后,是协作让比赛顺利,是竞争让比赛精彩;一场成功的比赛,锻炼的不仅是选手,还有那些人们并不在意的幕后;一场成功的比赛,能让我们成长,亦能给我们快乐!
    现在,我能骄傲的告诉自己,我曾参与一场如此成功的比赛,我是那么的幸运!(15俄语1胡佳颖)
     

友情链接
海南建设职业技能岗位培训中心海南工程造价信息网海南省住房和城乡建设厅吉安建业集团海南省建设培训与执业资格注册中心海南省人力资源开发局