海南经贸职业技术学院-国际教育学院
当前位置: 网站首页 >> 专业设置 >> 应用俄语 >> 查看详情

"一带一路"建设对俄语人才的需求

来源:国际教育学院  日期:2020-07-01 14:38:41  点击:2799  属于:应用俄语

 

    Hello,大家好!我叫师志超,来自新疆乌鲁木齐.15年毕业于海南经贸职业技术学院应用外语系-应用俄语专业。
    今天,我想和大家分享一下我个人在俄语方面的经验以及说一下俄语专业现在的就业形势!
    15年毕业之后,我原本打算继续出国留学,但由于一些原因耽搁了,所以选择了第二年在出国深造。在这一年中,我一直在寻找和俄语有关的工作。很多人说现如今大学生毕业后就业形势相当严峻,就算是就业,一大部分学生所从事的职业也是跟自己在大学中所学的专业不符合的!但在这一年中,我参加的俄语工作面试,不下于10个.所以我一直在思考,为什么对于我们俄语专业的同学来说,不存在就业难的问题呢?最后,我在实践中找到了答案:那就是2013年习近平主席提出的“一带一路”建设!说到“一带一路”建设,我并不明白其中的深层概念。但我明白一点 “一带一路”建设的提出,将进一步扩大我国对外开放水平。但国与国之间的交流需要语言相通。“语言不通则不可能人心相通”这就带来了俄语人才的需求。新疆作为“一带一路”建设的核心区域,接壤的国家有俄罗斯、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦等。这些国家的进出口贸易都需要大量俄语人才!在这一年中我了解到,大部分进出口企业和公司都在招聘专业的俄语翻译。而给我印象最深的是我去面试的一家大型公司——新疆雷诺能源公司,该公司主要出口俄罗斯及中亚五国能源系列的产品!作为实习生的我在雷诺和他们的团队进行了将近两个月的展会筹划工作,即2016第四届新疆亚欧光电展(新疆国际照明展),主要的工作是拓展亚欧光电市场。由于我的俄语口语水平在与客户进行专业产品讲解时还存在一定的不足,所以公司决定把我作为后备军,每天的工作是翻译一下材料,与客户简单的介绍展会的核心及产品,让客户大概了解展会。虽然这份工作我是以实习的身份参与的,但我认为只要坚持学好俄语,就有机会加入这个国际大团队,自己也将前程似锦!两个月后,我从雷诺出来,又找了一份比较适合我现在俄语水平的工作,是在我们乌鲁木齐一个名叫西域轻工基地里的一家小型公司,该公司主要向俄罗斯及中亚五国出口汽车配件。而我的工作就是负责和俄罗斯客户在网络上进行配件销售。看似简单的工作,但稍微不注意就会出错,这个工作首先需要有良好的俄语基础,(用俄语交流没有问题)。其次就是要有很强的责任心,当与客户商定好所需配件后,接下来就需要非常认真、仔细的核对,看车牌型号、尺码、车型是否与客户需求的一样,而这些工作看似虽小,却不能出半点差错。工作中如果和客户沟通欠佳或不仔细检查核对,那货品到客户手中一旦出错,一切损失都由自己承担。所以这份工作既是压力,更是挑战。而要拥有扎实的语言功底,就必须在上学的时候好好学习俄语。尽管俄语再难也得咬牙坚持学,最后才会惊奇的发现:俄语专业的同学毕业不等于失业,而是人生的再一次扬帆起航,且会一帆风顺。 
    说到这里,我想起了一个在俄罗斯认识的学姐,她已经研究生毕业了。现在,在深圳的一家医疗器械公司上班。她告诉我,只要专业过硬、俄语交流顺畅,在广州深圳那边非常好找工作,因为深圳开发区有很多大大小小的对外企业公司,而他们却极其缺乏俄语专业人才。她现在是负责俄罗斯国家的医疗器械销售工作,公司福利不错,管理也很人性化,月薪大概在1W以上,如果外派出差的话,每天还有60美元的补助。所以,既然我们处在经济,文化全球化的时代,学好俄语是我们通向成功大门的一把金钥匙。
    之后,我便决定在今年八月份辞去现在的工作,继续出国留学深造,让我的俄语水平在整体提高一个层次。现在我的目标是:顺利学成归来,找到一份更好更优越的工作。在这里,我想给正在学俄语的或是已经毕业了的学弟学妹们一些建议:学俄语,千万不要怕张嘴,就算自己现在还没有良好的口音没有顺畅的表达,但是只要敢于开口,敢于用俄语交流,这样就会发现自己已经进了一大步。
    学习俄语,要的是一颗恒心,一份毅力。不仅如此,我们还要把它和日常生活紧密联系起来,让俄语成为生活的一部分。不抛弃、不放弃、咬牙坚持到底这样我们才能学好俄语!直到今天我依然庆幸自己选择了俄语专业、选择了我的母校!在此,我还想强调一句,选择俄语专业在当今绝不是“高危”专业。只要肯吃苦认真学,它带给我们的回报绝对是成正比的!
    最后,我祝愿俄语专业越办越好、祝愿我的母校鹏程万里、人才辈出!加油吧,俄语人!
 
 
                                                     
 
                            
 
 
 

 

友情链接
海南建设职业技能岗位培训中心海南工程造价信息网海南省住房和城乡建设厅吉安建业集团海南省建设培训与执业资格注册中心海南省人力资源开发局