海南经贸职业技术学院-国际教育学院
当前位置: 网站首页 >> 专业设置 >> 应用俄语 >> 查看详情

来自白俄罗斯国立大学的学习心得

来源:海南经贸职业技术学院-国际教育学院  日期:2020-06-25 16:45:37  点击:1076  属于:应用俄语
     Здравствуйте! 大家好!我叫吴红萍,2020年毕业于海南经贸职业技术学院国际教育学院-应用俄语专业。
    今天,我想和大家分享一下我在白俄罗斯国立大学学习期间的心得体会。
    为了让外语专业学生能够在学科领域上得到更多的政策支持,海南省政府增设资助“优秀学生”留学出国项目,资助优秀人才在国外的学习与交流。我荣幸地于2019年8月作为国际教育学院应用俄语系的一名学生到白俄罗斯国立大学交换学习一年。感谢学校和老师给予我们的机会,并且在这一年里对我们的帮助,通过这次留学我充分理解实践与理论知识结合的重要性,20年的成长岁月里,这是我第一次孤身一人踏入语言障碍重重,文化风俗习惯与中国大相径庭的国度里,其间饱受泪水与欢乐,挫折与成功。生活时间虽短,但是经历颇多。
    白俄罗斯国立大学位于白俄罗斯首都明斯克,苏联四大著名国立大学之一,独联体国家顶尖高校之一。2006年7月5日签署的“中华人民共和国国务院关于中国境外经销和白俄罗斯国立大学协定成立孔子学院。中白两国友好战略合作伙伴一带一路加强各领域的合作交流。 
    学年从九月份开始。学习时间为10个月(一个完整的课程)。去白俄罗斯留学以及俄罗斯或者乌克兰,无论是上本科还是研究生,都需.要上一年的预科。有的学校不管来自国内的学生是否有俄语基础,都规定要上预科。预科的学制是一年,每年六月一需要通过考试,满分制为十分,4分合格,合格后才能进入本科和研究生阶段学习。
 
 1.预科采用小班制,通常为10个人左右。这种小班制的好处就是:抱着想混日子的同学是非常艰难的。通常预科老师是由经验丰富的年长老师担任,教学经验丰富,极其负责。因为是小班制,比如单词发音、上课的对话练习等,这些每个人都有机会练习一次,没有人能够偷懒,这样的预科学习是非常有益的。
 
 2.预科主要是学习俄语语言,大部分是语言课。学校会根据专业选择安排比较少量的专业课程,社会科学、专业俄语、语言文化学等课程。内容非常繁杂,课下需要极大的翻译量。
 
 3.预科老师极少会中文,有的老师会英语。在课堂.上老师全程使用俄语,极少会用其他语言解释,这样做的目的是为了减少对其他语言的依赖。而老师教授中国学生有很多年,很了解中国学生。所以学习过程非常融洽。不会因为语言不通造成太大困扰。
 
 4.预科的课程十分紧凑,通常从早上到下午,一节课为1.5个小时,当你一天只有两节时,应该感到幸运。我的课程是从早上8点开始,白俄罗斯的学校宿舍距离教室不像中国靠的很紧,他是有距离的,我需要提前一个小时从宿舍出发乘坐地铁并且步行一小段才能到达教室。通常都是天还没亮就出门,下课太阳正在落山。如果一个周的课程达不到量,通常周六也是要上课的。
 
 5.预科的作业也比较多,老师们会刻意多留书面作业,是为了让预科生这一年内听说读写全面发展。
 
 
    由于白俄罗斯和中国有5个小时时差,调好当地时间和适应时差的问题也很重要。白俄的早晨九点以后天亮,每天早上8点黑着去学校,下午不到5点天已经灰蒙蒙了。明斯克很冷,作为海南姑娘的我十分怕冷,所以适应气候有是一大难题,不过幸运的是欧洲的暖气供应系统很好,所以在室内感觉不到寒冷,热水供应充足。我度过了一段较为漫长的适应期,随着时间的推移,现在的我已经能够很好的适应这座城市,享受孤独和学习,口语上已经有了很大提高。
 
 
    2020对于海外留学生来说是最不平凡的一年。2020年一月,国内新冠病毒疫情爆发,留学生所面对的是歧视与霸凌,而我们被歧视的理由仅仅是中国病毒。2020年的3月,新冠肺炎疫情发生了戏剧性的变化,疫情形势正迅速减弱,另一边则是疫情逐渐在海外迅速蔓延。随着美国等其他国家疫情加剧,在许多国内网民眼中,在社交媒体的眼中,留学生是“巨婴”。但这些“巨婴”在疫情之下发现,自己不仅可以处理学业与抗疫生活,还能扛起一些责任。白俄罗斯与我国的关系也非常密切,在这里拥有大约5000名中国留学生,相比在欧美等国的海外留学生和侨胞纷纷购买天价机票回国避疫,在这里的留学生却非常淡定,基本上没有人存在回国的念头。白俄罗斯留学生之所以如此淡定,也与该国防疫措施整体防控做得比其他欧洲国家更好有关。海外疫情爆发以来,白俄罗斯实行了网课模式,避免交叉感染,由于学校的老师年纪偏大,运用起电脑科技少不得闹几分笑话。另外中国驻白俄罗斯大使还向全体中国留白学生不间断发放了装有口罩、卫生防疫用品和新冠肺炎防控指南手册的防疫物资“健康包”,鼓励大家理性防疫。白俄罗斯针对入境的留学生强制隔离14天,隔离点可以在规定时间探视,并提供免费餐食,4个人一个房间,确诊病例的密切接触者则享受单间待遇。总体而言,疫情期间白俄罗斯对留学生态度较为友善。出了国门,我们的身份不仅是海经贸学子,更是中国公民,就要肩负自己的责任,维护好自身的形象,更要养成良好的素质习惯。遇到很多挫折和不愉快的体验,当我去一件件解决它的时候,我已经在进步,国外有很多东西值得我们去学习,取其精华,不断创新,不断去超越,我们自己的国家也变得越来越好。

                   
 
    一年的时间很快,置身其中是珍惜,结束之后是时常的回味。我相信,我从这段学习生活中收获了很多,也相信,这是一段会被经常想起的日子。
 
 
 
友情链接
海南建设职业技能岗位培训中心海南工程造价信息网海南省住房和城乡建设厅吉安建业集团海南省建设培训与执业资格注册中心海南省人力资源开发局