海南经贸职业技术学院-国际教育学院
当前位置: 网站首页 >> 专业设置 >> 应用俄语 >> 查看详情

海南自由贸易港国民素质提升路径 —— 俄罗斯案例分析

来源:海南经贸职业技术学院-国际教育学院  日期:2021-04-06 22:01:47  点击:757  属于:应用俄语
   2021年4月6日下午我校黄景贵院长为乌拉尔学院及国际教育学院俄语专业的学生开展了题为“海南自由贸易港国民素质提升路径-俄罗斯案例分析”的专题讲座,讲座由乌拉尔学院蔡家瑶书记主持。

海南发展机遇论
   首先讲座之初黄贵德院长给我们展示了自1988年被设为经济特区后海南与全国部分地区的GDP的比较,不难看出,海南的GDP平均发展水平还处于落后阶段。哪怕在2010年成为国际旅游岛后,我们的离国际化还有很大的差距。紧接着分析了海南人才现状,从各项数据显示的人才资源以及与华为的年收入比较,很明显,加快自贸港的建设首先需要大量的人才资源推动海南自贸港的经济发展。
 
俄罗斯国民素质:排队文明
   著名哲学家亚里士多德曾说过“教育是廉价的国防”,而俄罗斯人民充分领悟了这一句。
   俄罗斯国民素质之一排队文明:排队无处不在;排队鸦雀无声;排队保持距离 ;排队秩序井然;排队阅读报刊;排队天天有效;排队国民素质;排队文明升华。
   他们以图书为载体,充分的将阅读作为他们的“气质瑜伽”,从图书馆到地铁,到公园,到教室门口,到每个公共场所,黄院长为我们展示了俄罗斯人民在生活中无时无处不在读书的图片,他们的人均年阅读量是中国人民的12倍之多!在日常生活中,他们也有着自己的排队文明,从商店到地铁,不推不挤,不吵不闹,各人手拿一本书或杂志,阅读已成为了他们的生活习惯。
 
        

幼儿教育不是讲道理,而是培养阅读习惯
   黄院长在演讲中说了一句他曾在一所小学门口看到的话-“学校是培养习惯的地方”。幼儿时代养成的良好的阅读习惯是以后事业有成的重要因素,比尔盖茨,巴菲特,乔布斯三者的共同点就是持续大量的阅读,毛主席也说过“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可一日不读”,孔子,朱子也以学习读书为核心思想。从古至今,无论国内外,对于幼儿的教育都提倡以培养良好的阅读习惯为主。
君子曰:学不可以已。

   苏轼说“旧书不厌百回读,熟读精思子自知”,亚里士多德说“教育是富人的装饰品,是穷人的避难所”。而黄院长也为我们提取了四句话“自己再忙也要读书”“收入再少也要买书”“住房再挤也要藏书”“交情再浅也要送书”,也彰显了这本书的书名《阅读救自己》
阅读从现在开始。

   最后,黄院长认真地回答了学生们提出的如何有关阅读习惯、阅读笔记等问题。本次讲座同学们受益匪浅,大家意识到阅读的重要性。并决定从自身做起,从现在做起,制定阅读目标目标,培养自己的阅读习惯。

 
供稿:2020俄语班卢家旭

友情链接
海南建设职业技能岗位培训中心海南工程造价信息网海南省住房和城乡建设厅吉安建业集团海南省建设培训与执业资格注册中心海南省人力资源开发局