海南经贸职业技术学院-国际教育学院
当前位置: 网站首页 >> 专业设置 >> 应用日语 >> 查看详情

访大岛先生:不计酬劳 无私奉献的文化教育使者

来源:null  日期:2010-09-03 23:17:09  点击:1583  属于:应用日语

清瘦的面容,带着温和的笑容,伴随着一声日语问好,我院应用外语系来自日本的志愿者大岛先生习惯地朝采访他的记者以及学生们亲切地微微点头。

他来自一衣带水的邻国——日本。“我很喜欢中国文化,希望日语可以更广泛的被大家所接受”。这就是他不远千里来到陌生的海南,不计报酬,为学生免费教授日语的原因。

大岛先生在我院外语系日语专业负责基础日语教学。作为一名教师,他拥有丰富的教学经验。他在日本接受过严格的教师资格培训,在日本神户教授了三年的日语,还曾在美国、越南、缅甸等国家担任过教学工作。3年的记者,11年的编辑长,25年的杂志编辑,这些经历都给他留下了难忘的记忆,也赋予了他丰富的人生阅历。

“我希望日语可以更广泛的被世界所接受”。抱着这样的想法,大岛先生来到了中国。“其实我很担心,因为不懂汉语,在教学时会不会有很大困难”,他笑着说。不过这个顾虑很快就被打消了,曾留学日本的海南大学的刘家诚教授告诉他:“我们中国的大学生都会讲英语,请您不用担心。”于是他下定了决心,来到了中国最南端的热带海岛——海南。

提到学生,一向温文儒雅的大岛先生就显得格外兴奋。在他的眼里,中国的学生认真严谨、勤奋好学。“我非常喜欢我的学生”,大岛先生说。在学院任教已有一段时间,他希望学院更加重视对日语专业学生的培养,希望通过老师和学生的共同努力,更多学习日语的学生可以顺利的通过“日语国际能力”考试。并找到称心的工作。

大岛先生是个随和而有耐心的人,说话轻声慢气,脸上带着亲和的笑容。平时很认真倾听学生的诉说,亲切平和,这也是他受到学生欢迎和尊重的原因之一。大岛先生向学外语的同学提了一个建议:不管学习英语,还是日语,或是其他语言,经常开口说是最好的方法。他希望学生能够和他一起学习,“随时欢迎爱好日语的学生来找我”。

大岛先生非常喜欢中国文化,“我还学过太极拳”,他得意地告诉记者。谈及中日两国的交往,他认为可以在体育、文学等方面进一步扩大交流。“两国关系的发展前景是无限宽广的,需要我们的年轻人一起努力”,他说。

大岛先生来学院教学是不计酬劳的,这种无私奉献精神感动了很多师生。他带来的不仅仅是日语的教学,更是两国文化的融合与思想的交流。在他的教导下,相信会出现越来越多喜欢日语、学习日语的学生。

(编辑:王晓灵 审稿:周国耀)
 

友情链接
海南建设职业技能岗位培训中心海南工程造价信息网海南省住房和城乡建设厅吉安建业集团海南省建设培训与执业资格注册中心海南省人力资源开发局