海南经贸职业技术学院-国际教育学院
当前位置: 网站首页 >>  党团建设 >> 创先争优 >> 查看详情

中共海南经贸职业技术学院委员会应用外语系总支部

来源:null  日期:2013-05-10 21:08:39  点击:1791  属于:创先争优

中共海南经贸职业技术学院委员会应用外语系总支部
发布时间:2013-05-10 浏览次数:116 文章出处:本网
 

一、党总支书记工作职责

党总支书记是在党总支委员会的集体领导下,按照党员大会、党总支委员会的决议,责主持党总支的日常工作,其职责如下:

1、负责召集党总支委员会和党员大会,结合本系的具体情况认真学习并积极宣传、贯彻、执行党的路线、方针、政策及上级决议指示,积极推进以德育为核心,以创新精神和实践能力为重点的素质教育。

2、坚持党的组织原则,实行民主集中制,定期召开民主生活会,检查各支部工作计划,决议及执行情况和出现的问题,经常向党总支委员会、党员大会和学院党委报告工作。做好总支日常工作,努力建设一个坚持原则、廉洁勤政、联系群众、团结合作,群众信赖的系领导班子。

3、经常与总支委员会委员和系主任联系交流工作,协调党、政、工、团关系,调动各方面的积极性和创造性。

4、组织支部成员、全系党员及教职员工的理论学习,结合学院各项改革工作中教职员工的思想实际,切实加强思想政治工作,采取积极有效的途径加强师德建设,带领全体党员在学院各项工作中发挥应有的先锋模范作用。

5、建立健全各项制度,坚持明确的党建工作目标,坚持发展党员的标准,保质保量地抓好积极分子队伍的教育、培养、考核工作。

6、坚持党的组织路线,加强干部和辅导员队伍建设。深入关心群众,积极协助解决教职工困难。

二、党总支组织委员工作职责

组织委员在党总支委员会的领导下,分工负责党总支的组织工作。其主要职责是:

1、全面了解和掌握各党支部的组织状况和党员情况,根据总支委员会的要求,抓好各党支部的党员教育和支部建设工作。

2、积极协助宣传委员和纪检委员,根据不同时期对党员的思想状况进行分析和研究,有针对性地对党员进行必要的思想教育和党的纪律教育,使之更好地发挥共产党员的先锋模范作用。

3、全面了解和掌握各党支部入党申请人的情况,指导各党支部根据实际情况制定切实可行的党员发展计划,并加强对申请人的培养、教育和考察工作。负责新党员的组织发展和预备党员的转正工作。

4、做好总支委员会的日常管理工作。如:草拟党总支的计划、总结材料,做好会议记录;做好党费的收缴、管理和使用;接转党员组织关系;做好党总支的文档管理和工卷工作;做好党员年度统计报表;完成学院党委交办的其他工作任务等。

四、党总支宣传委员工作职责

宣传委员在党总支委员会的领导下,分工负责党总支的宣传工作。其主要职责是:

1、全面了解和掌握党内外群众的思想动态,根据党的宣传工作要点,从贴近学院工作实际的角度出发,提出带有导向性的宣传教育工作方案并赋实施。

2、认真组织党员学习马列主义基本理论和党的基础知识,结合实际,突出重点,形成系列的党课教育,定期检查党员的学习效果,经常组织交流活动,不断提高党员的思想政治素质,形成党内的正确舆论和风气。

3、围绕学院的发展,结合学院及系的实际,以多种形式开展党内宜传教育和主题实践活动,及时总结、推广党员先进事迹,利用网络办好宣传。

五、党总支青年委员工作职责

青年委员在党总支委员会的领导下,分工负责党总支的青年工作。其主要职责是:

1、关心指导教工团开展工作,全面了解教工团员思想动态,引导他们树立正确的理想和人生观,充分发挥他们党的助手作用,在育人岗位上贡献青春和力量。

2、重视和研究当代青年教师的思想政治工作的特点和规律,采取有效途径和方法,协助学校各职能部门,搞好青年教师素质培训工作,把广大青年教师紧密地团结在组织周围,积极发现和培养其中优秀分子加入党组织。

3、高度重视和积极参与共青团、学生会工作的研究,协助党总支深入了解学生中的思想动态,搞好教职工思想道德建设工作。

六、党总支纪检委员

纪检委员在党总支委员会的领导下,分工负责党总支的纪检工作。其主要职责是:

1、经常分析研究学院及上级党风廉政建设状况,按照党和国家党风廉政法规制度,结合实际情况,协助党总支研究制定党风廉政建设工作计划。

2、加强党内监督,检查党员和党组织执行党纪的情况,定期征求群众意见、定期检查。对违纪问题按照《中国共产党纪律处分条例》提出处理意见。

3、经常了解党员的申诉和建议,及时向党总支汇报,保障党员的民主权利。

 

友情链接
海南建设职业技能岗位培训中心海南工程造价信息网海南省住房和城乡建设厅吉安建业集团海南省建设培训与执业资格注册中心海南省人力资源开发局