海南经贸职业技术学院-国际教育学院
当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学管理文件 >> 查看详情

应用外语系教学质量监控制度

来源:null  日期:2013-12-25 16:31:50  点击:1051  属于:教学管理文件

 

 

 

海南经贸职业技术学院应用外语系
教学质量监控制度
(2013年12月25日修订)

第一条  为确保应用外语系教学秩序正常运行,充分调动广大教师的教学积极性,提高我系的教学质量,促进教学管理工作规范化、科学化、制度化,特制订本制度。 

第二条  教学质量监控,是指通过对教学质量的持续监督,定期收集有关教学工作质量、教学成果质量和办学条件质量等方面的信息,在分析整理的基础上发现可能存在的质量问题,对教学行为及时调控,以稳定与提高教学质量的过程。教学质量监控关系着教学规章制度的贯彻和落实,对保证教学质量起着至关重要的作用。

第三条  教学质量监控的原则

(一)系统性原则。构建应用外语系教学质量监控制度,必须坚持系统化的观点和方法,全面考察教学过程的各个环节及其关系,将影响教学质量的各个因素、各个教学环节和素质教育的各个载体紧密联系起来,形成一个有机整体。

(二)目标性原则。教学质量监控制度必须紧紧围绕培养高素质技能型人才的培养目标,合理选择具体监控的要素,组织协调各种保障力量以有效地达到培养目标。

(三)常态化原则。教学质量监控制度要与日常教学活动有机地结合,随着日常教学活动的进行而运行。

(四)规范性原则。教学质量监控制度应以学校的各项教学管理制度为依据,充分体现学校的办学指导思想和办学理念,克服主观随意性,使各项监控能够制度化、规范化、标准化,以保证教学工作的有序进行和教学质量的持续提高。

第四条  教学质量监控的目标

教学质量监控的目标体系通过人才培养全过程的质量监控,促进人才培养目标的科学设计和人才培养目标的实现。

(一)科学制订并严格执行各专业人才培养方案。培养方案是保证教学质量和人才培养规格的指导性文件,是组织教学过程、安排教学任务的基本依据,必须保证培养方案的前瞻性和稳定性;要加强对培养方案制订过程的监控,深入调研、周密论证,保证培养方案的科学性、合理性;培养方案一经确定,必须认真组织实施,严格执行;确需对培养方案进行调整的,应按学校规范程序审批。

(二)大力推进专业建设,培养适应社会需求的人才。要根据社会经济发展的需要和自身实际,科学制订各专业发展规划,完善教学改革方案。

(三)强化教材建设与管理。教材质量的好坏,直接关系到人才培养的质量。要做好教材管理工作,规范教材选用程序,提高教材的使用质量与效益;通过自编教材等方式,积极推进教材建设工作。

(四)加强教师队伍的管理与选聘。严格按照教学工作的要求,加大任课教师资格审核、监督力度,规范教师聘任,鼓励高职称、高学历教师为学生授课,切实保证教学质量。

(五)严格课堂教学要求,规范教师课堂教学行为。教师应根据教学大纲(课程标准)和授课计划在课前认真备课并精心设计教案;上课应做到衣冠整洁,仪表端庄,举止文明,语言规范;要认真履行教书育人的神圣职责,教育和督促学生遵守课堂纪律,刻苦学习;课堂讲授应努力做到阐述准确,概念清楚,条理分明,论证严密,反映学科的新成果、新进展,突出重难点,注重培养学生的思维方法、思维能力以及各种技能。

(六)进一步加强课程建设。课程是教学实施的重要载体,课程教学是教学活动的基础,是专业建设的基本单元,教学质量的好坏、专业人才素质的高低都直接依赖于每门课程的建设水平。

(七)深入推进教学方法和手段改革。采取灵活多样的教学方法,倡导以学生自主学习为主的学习方式。在教学目的上,要以人为本,推进以学生为中心的课堂教学改革,让学生成为学习的主人;积极构建新的教学模式,从学生实际出发,开展自学式、探讨式、研究式、合作式学习。同时,积极推进现代教育技术的应用,改革传统教学手段。

(八)完善实践教学体系。要大力开展实践教学,在现有的校内实训教学、专业实习的基础上,进一步开展社会调查、社会服务活动、社团活动,形成完整的实践教学体系。

(九)进一步加强考试管理和考试质量分析工作。各教研室、各专业负责本教研室、本专业课程考试的命题、试卷审查、阅卷和质量分析工作;系教学副主任负责试卷审核工作,系教务办公室负责考试安排工作。

(十)强化人才培养质量监控。加强对学生就业率及就业层次、用人单位评价、各项竞赛获奖率、创新能力和科研能力等方面的调查与统计分析,为教学质量评价、教学工作改进提供有力的参考依据。

第五条  教学质量监控的组织

在教学质量监控过程中通过“分级管理、分工负责、协同监控”的原则实现教学质量各环节的逐级监控。

(一)成立教学督导小组,在系主任领导下,充分发挥督导小组的作用,负责对本系的整体教学工作、教师的教学情况、学生的学习情况进行总体监控。

(二)教研室或专业的教学质量监控以教学环节的日常监控为主,由教研室主任、专业负责人负责组织本教研室、本专业的听评课、试卷命题、阅卷、试卷质量分析等工作,并通过对教案、作业布置与批改、教学进度计划、学生评教、教师评学、教研活动的开展等进行检查评估,严把各个教学环节的质量。要求保存相关资料、文件和记录等。

第六条  教学质量监控的方法

以评估检查为重点,以教学信息监控为辅助,针对教学全过程实施监控。

(一)常规教学检查。教研室、专业要组织经常性的教学检查,尤其是期初、期中、期末的教学检查。期初教学检查以教学秩序和教学准备及教师、学生到位情况为主;期中教学检查主要对教学进度、教案、作业批改、上课质量进行检查;期末教学检查以监测考风、考纪为重点。

(二)课程评估。深入开展课程评估,促进课程建设,提高课堂教学质量。进一步加强重点课程、精品课程的建设与管理工作;深入挖掘课程资源,及时总结课程建设的经验,推动课程建设的整合。

(三)教材评估。积极开展教材评估,坚决淘汰过时、劣质的教材,确保高质量教材进入课堂。

(四)试卷评查。积极开展试卷评查,强化教师和相关负责人的责任意识,确保试卷质量,使各级各类考试能真实、全面、准确地反映学生的学习状况。

(五)学生学习质量评估。制订“知识、能力、素质”三位一体的人才质量评价机制,科学合理地对学生学习质量进行监控。

(六)教学信息监控。通过师生座谈会、校园网络等渠道,广泛收集各方面对教学工作的意见和建议。

第七条  教学质量监控的相关制度

(一)教学常规制度。涉及教学计划、备课、上课、辅导、作业、考试等环节。遵循教学工作的规律,融入现代教育管理思想,建立科学系统、简便易行的主要教学环节质量标准。

(二)听评课制度。应经常深入课堂听课,开展教学调研,了解教学情况,指导教学工作。每学期要统计并公布听课情况,大力营造关心教学、重视教学、支持教学的氛围。

(三)学生评教制度。每学期通过问卷调查或座谈的形式,由学生作为课程教学评估的主体,对教师的教学质量进行评估。

(四)教学事故责任追究制度。要严格教学事故责任追究制度,加强政策宣传,严明教学纪律,增强教职员工的责任意识,维护教学工作的正常秩序。

(五)教师教学竞赛制度。积极开展青年教师教学比赛、说课比赛和各种形式的教学基本功大赛,充分发挥榜样的示范和带动作用,促进全系教师提高教学水平和教师基本素质。

                               

本制度公布之日起执行,由海南经贸职业技术学院应用外语系负责解释。

 

 应用外语系

二〇一年十二月二十五日

 

 

友情链接
海南建设职业技能岗位培训中心海南工程造价信息网海南省住房和城乡建设厅吉安建业集团海南省建设培训与执业资格注册中心海南省人力资源开发局