海南经贸职业技术学院-国际教育学院
当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学科研动态 >> 查看详情

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海 ——企业兼职教师杨海超线上教学授课心得

来源:海南经贸职业技术学院-国际教育学院  日期:2020-04-29 15:33:59  点击:1102  属于:教学科研动态
 
      受新冠病毒疫情的影响,我校在疫情期间科学组织教师采用以“蓝墨云班课”为主,微信、QQ及其他线上平台为辅的模式开展网络教学工作。我作为我校国际教育学院的一名企业兼职雅思英语老师,积极响应学校号召,主动学习“蓝墨云班课”平台使用方法,从3月2日开始授课至今,对新模式下的网络教学工作进行总结如下:
一、 网络授课的意义
1. 网络授课是新时期、新形势下“停课不停学”的必要举措。
    受新冠病毒疫情的影响,老师和学生无法回到正常模式下进行教学活动,网络授课既避免了相互传染又正常推进了教学活动。
2. 网络授课对老师来说是一种新的考验。
    很多老师没有用过“蓝墨云班课”,也没有进行过网络授课,时代在发展,老师也要与时俱进,学习“蓝墨云班课”网络平台使用方法,对老师来说也是一种新的考验。
二、 网络授课的优点
1. 教学形式更加灵活多样
蓝墨云班课平台可以灵活添加摸底测试、头脑风暴、作业活动、投票活动、问卷活动、轻直播和讨论活动。课堂教学形式更加灵活,可以更好的引导学生参与到学习中来。
2. 提高了教学效率
    网络授课在疫情期间为教师开展教学活动提供了便利条件,上述线上活动不需要打印纸质试卷,不需要教师阅卷,蓝墨云班课软件准确而快捷地完成了这些需要花费时间进行的前期准备和后期阅卷工作,提高了教师的工作效率,教学活动更加轻松和高效。
3. 学生学习效果更佳
 有些学生由于性格原因在传统课堂上羞于表达,而在轻直播讨论中却很积极参与,达到了更好的学习效果;
 所有课程资源老师已提前上传到平台上,学生可以根据自身情况自主提前预习,取代了传统课堂教学中以教师布置预习作业来要求学生预习的形式;
 所有教学资源可以回放。包括轻直播/讨论中教师发的语音、图片、视频、学生和老师间的讨论内容均可以在历史记录中保存,学生可以根据需要回放,缺勤的学生不必担心错过课程而影响学习效果;
 蓝墨云班课可以完整的保存每个学生的学习档案,包括学生的签到情况、资源学习情况、测试情况、课堂参与情况。系统还会根据学生的经验值进行排名,激励学生积极参与教学活动。
三、 网络授课的缺点
网络教学虽然有以上几个方面的优点,但也有不足之处:
    1. 网络教学缺乏师生的情感交流。
学习仅是大学生活的一部分,传统课堂的互动教学可以增进师生之间及同学之间的感情。彼此的目光交汇,严肃的表情,微笑的面容,如此种种都是师生情感交流的手段和途径。单纯的网络学习不能满足学生们正常社交的需求。
2. 教学设备和网络可能会导致课堂中断。
由于部分同学手机网络条件不好的缘故,导致上课时网络掉线,无法达到预定的教学效果。老师不能完全掌控课堂,一些自制力差的学生会应付差事。
总之,受新冠病毒疫情的影响,网络教学是在特殊时期采取的特殊办法,实现了对传统课堂的一个有效的延续。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,我坚信新时期、新形势下新的教学模式会启发老师们不断创新,在后续的传统课堂上吸取网络教学的优点,不断提高教学效果,更好更高效的完成教学目标。
 
友情链接
海南建设职业技能岗位培训中心海南工程造价信息网海南省住房和城乡建设厅吉安建业集团海南省建设培训与执业资格注册中心海南省人力资源开发局