海南经贸职业技术学院-国际教育学院
当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学科研动态 >> 查看详情

符白薇副教授网课教学心得体会

来源:海南经贸职业技术学院-国际教育学院  日期:2020-05-04 21:20:09  点击:857  属于:教学科研动态
  2020年春季学期是一个不同寻常的学期,由于全国受到新冠肺炎疫情的影响,大部分高校都不能正常开学,根据教育部要求,各个高校组织线上教学,做到“停课不停学”,利用现代信息网络实现在线教学、在线学习、在家办公的工作任务。
  国际教育学院积极组织线上教学任务,传达学校精神和文件,答疑解惑,开展工作和培训会议,为学院教师正常线上教学开展提供了保证。教师利用假期和开学前夕的一段时间内,认真进行了蓝墨云班课教学平台的培训,学习线上教学软件和平台使用方法,组织教学内容,优化教学设计,搜索网络资源,为线上教学做好了充分准备,开学第一天都能按照要求保质保量的开展线上教学任务,效果基本良好,使学院线上教学得以顺利开展进行。
  本次疫情为我院教学提出了一个严峻的挑战,同时又给与了我们实现线上教学的一个机遇。由于大部分教师都是传统教学的方式,实施网络线上教学较少,认识了解不多(包括我自己在内),有较多障碍难以克服。借此疫情之机,逼迫大家重新审视线上教学,学习相关内容,顺利实现了线下线上教学的过渡。结合这段时间的学习,开展好线上教学,主要有以下体会:
  1. 线上教学平台的熟练使用
  要认真学习线上教学平台和网站,熟悉直播软件及其各功能,能够达到熟练操作直播软件和平台,为开展线上教学解决技术上的心理障碍,使线上教学能够顺利开展进行。
  2. 完善课程教学设计,建设规范充足的课程资源
  认真做好教学设计,同时做好各种资料的电子化,包括电子化图书,电子化文档,试题,作业,课程设计,实践环节问题等,为开展线上教学做好充分准备。开展好与学生的互动准备,每次授课按照课堂签到、课前回顾、课中互动、课后总结及测验等环节开展教学活动,也可以组织投票问卷、头脑风暴、答疑讨论、测试活动、作业/小组任务等活动。
  3. 充分利用网络教学资源
  网上资源十分丰富,传统教学模式,我们能够利用的网络资源有限。实现线上教学,可以充分利用各个平台提供的丰富网络资源,文字、图片、视频、课件等使用更加便利、更加快捷,能够丰富我们的教学内容,提高教学质量;
  4. 开展精品课程建设和慕课的建设
实现线上教学更加有利于我们精品课建设和慕课建设,借此机会,可以积累更多的教学资源,更加丰富的教学形式,顺利开展线上线下混合教学,发挥各自优势;此外,积极开展幕课建设,推向全国范围,共享课程资源,扩大学校学院影响力。
    但愿疫情早日结束,人们能早日回归正常生活。惟愿不久的将来,全体师生能相聚在熟悉的、温馨的校园,呼吸新鲜空气,自由翱翔!
 
友情链接
海南建设职业技能岗位培训中心海南工程造价信息网海南省住房和城乡建设厅吉安建业集团海南省建设培训与执业资格注册中心海南省人力资源开发局