黄桂凤副教授2020年春季网课心得

来源:海南经贸职业技术学院-国际教育学院  日期:2020-05-05 20:47:37  点击:882  属于:教学科研动态
    2020年,一个看上去、读起来都相当富有寓意的年份,由于一场席卷全球的新冠疫情而变得不寻常。它让我们有机会去重新审视当下的活着可以做什么、如何做才能赋予它更积极的生命意义和力量。有人调侃,一场疫情,全民成了厨子,医护成了战士,老师成了主播,机关干部成了门卫。由于网课,老师们有机会体验当主播的不容易,那就是:累并快乐着!
   刚开始接到学校通知要全面开展线上网课的时候,我是有些担心、焦虑甚至是抵触的。一来因为自己对信息技术的运用不够娴熟,担心自己线上表现不佳,多年树立起来的“好教师”的“人设”有可能崩塌; 二来,要在短时间来重新整合教学内容,工作量大,担心自己准备不够充分;三是由于这是第一次线上授课,没有了面对面的交流和沟通,没有经验的积累,要是万一出了状况,自己能应付得过来吗?授课效果不理想,怎么办?但是,无论如何,“新媳妇上轿,头一回”,而这一回是要硬着头皮也得把线上授课这块骨头啃下来。带着万般不适应和种种的焦虑,同时也准备着“兵来将挡,水来土掩”,我开始网课了。
    第一天上课,端坐在电脑桌前,桌前放着写好的教案,戴着耳麦,想象自己就是直播间里的主播,首先发语音与学生问候。语音发出去之后,看到电脑屏幕上跳出来的“1。1。1。。。”,还有学生送出来的文字“老师的声音好温柔”时,自己的自信心一下子就上来了。第一堂课,我让学生就疫情的当下谈一谈他们所看到的好的一面;让学生在云班课的作业区里发送the positive sides you have learned from this Novel Coronavirus Outbreak;非常欣喜地看到学生发送上来的好消息时,体会到“教书育人”的积极引导所带来的成效,感觉第一次网课开局还是比较顺利;接下来的教学任务也完成得比较满意。虽然还有一些不足,比如有学生反映老师速度有些快;老师发出去的学习任务,学生没有足够的时间来思考完成;或者由于网络的原因没能及时回应老师。第一天的课总结下来就是:内容不能多、速度不能快、步骤不能省! 后来,经过不断的总结和反思,后面的网课越上越顺手了。每次上课,我都提前半小时先在班级的轻直播里发通知,然后静等学生进入直播间,虽然看不到对方的脸,但是看到直播间里跳出来的问候语和回应,感觉到他们来了,自己就能很快进入上课的状态。上课时如果没有及时得到学生的回应或者回应少的时候,我就会开玩笑说:“咱们要超越一光年的距离”;在候答时,我会一边盯着页面,一边喝口水,让自己平静下来;在布置网课作业时,会考虑到作业的量和难度以及学生的水平差异,特别是批改作业,要及时,不拖延,以免影响下节课的衔接,在作业的评分那里以激励为主。
   就这样,网课上着上着就适应了。每次课下课前跟学生道别:Thank you for your attention. See you next time.的时候,感觉自己王者归来: 胜利完成任务!
   网课的日子即将结束,应了一句话:“一开始你会讨厌上网课,但是网课结束时,你会舍不得!”是的,上网课感觉更累,因为要准备的材料和要考虑的细节更多。但是,正如我在第一堂网课与学生讨论分享的话题那样:Every coin has two sides. We should learn to look at things from its positive sides. 我们更应该看到网课带给我们的积极一面,比如:
1. 科技在进步,但是教师这个职业不可能消失。因为教师的工作是在于人与人的沟通,而真正的沟通是面对面的沟通。这种沟通,包括言语和非言语交流,是机器永远无法替代的。这次网课,让自己对教师这份职业更加珍惜,更加体会到它的神圣和价值;
2.每一次挑战都是成长的机会。虽然这次网课的挑战不小,但是在进行的过程中,个人成长了在技术层面,我学会了新的东西。那句话“You can’t teach an old dog new trick.”要下架了!在教学方面,自己多了一些觉察,比如, 发现了班上有些在线下课堂表现不积极的同学,在这次线上的表现很突出,他们让我看到了他们的努力和潜能;这种觉察和发现让自己对学生多了一些宽容;当学生不能及时回应或提交作业,我自己会更有耐心去等待,会去考虑到对方的难处以及想出B计划来帮助他们;
3.行动是打败焦虑的最好办法。当你不知道该做什么的时候,就把手头的每件小事做好;当你不知道怎么开始时,就把离你最近的事情做好。为了消除这次网课带给自己的焦虑,我努力把功课做足,备课时把需要讲解的引导词写出来,细到在哪个地方发送哪张图片,在哪个环节发送学习任务等等, 这样,在正式上课时就不会手忙脚乱了。
4.顺应时代,活在当下,无论是顺境还是逆境。好好地去体验当下的每一个发生。明白每一个当下就是刚刚好, 不着急,慢慢来, 就是活好了每一个当下。学习永远在路上,不掉队,不抱怨。别人可以,我也可以。只要积极去面对,就一定会有办法。
  这次的网课,也让我看到了团队的力量。感谢黎瑛副院长第一时间给我鼓励并传授一些网课的小窍门;感谢同事刘莉老师和张小曼老师,我们之间的授课交流和互相打气,让我在应对进退中多了一份淡定和自信。感恩拥有这次成长的机会。有你们真好!