海南经贸职业技术学院-国际教育学院
当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学科研动态 >> 查看详情

《大学英语》考核方式改革方案

来源:null  日期:2010-10-08 21:39:24  点击:997  属于:教学科研动态

 

考核是对教师教学和学生学习效果的检验和评价。以前,《大学英语》课程的考核方式是考试,闭卷形式的终结性考核成绩占60%,平时成绩占40%,平时成绩主要是由考勤、课堂表现、作业三部分组成。存在的问题主要是:这种方式还是以期末考试成绩为重,考核内容相片面,注重的是英语基础知识,英语应用知识的能力考查不够,过分注重书本知识而忽略了英语综合应用能力的整体考查,过程考核没有具体化,更无法很好地贯彻以培养应用能力为主的实践教学。
一、课程考核方式改革目
为了帮助学生注重平时的学习过程,提高学习质量和及格率,培养学生的英语综合应用能力,我们拟对《大学英语》课程的考核方式进行改革。考核方式还是分为两部分:一是形成性考核,二是终结性考试。改革重点是强化形成性考核,淡化终结性考试。通过考核方式的改革,更好地调动学生自主学习的积极性,全面掌握学生对该门课程的学习动态,正确评价课程教学效果,达到学习目标,保证学习质量,从而提高学生英语综合应用能力。
二、强化形成性考核的意义
(一)加强学习过程控制,督促学生学习,提高学习效率。课程形成性考核可以及时反映学生学习状况,发现学生在实际中应用英语的优缺点,培养认真的学习态度,同时也提高学生学习英语的积极性。
(二)反馈教学信息,及时调整教学方法,提高教学质量。学生的学习效果在一定程度上反映了教师的教学效果,课程形成性考核从侧面反映了教师的教学水平,是教师自我检查教学效果、总结教学经验、不断改进教学方法的重要途径。教师对反馈信息进行认真、深入的分析,有助于有效地调整、改进教学内容和方法,提高教学质量。
(三)全面、客观地评定学生课程学业成绩。课程形成性考核是对学生学习过程的考核,能全面、客观、公正地反映学生学习的状况,其考核的结果与课程终结性考核结果相结合,能全面地对学生课程学业成绩进行评定。
三、课程考核具体细则
(一)形成性考核(60%)
形成性考核成绩占学期总成绩的60%。成绩以百分制计算,本课程形成性考核由考勤、平时课堂表现、平时作业考核,阶段性词汇测试考核,阶段性实践考核。
1.考勤:20分
旷课一次扣2分,迟到一次扣1分, 扣完为止。
2.课堂表现:20分
根据学生在学习过程中的学习态度、课堂表现等各方面的情况,评定其成绩。
3.作业:15分
每学期作业4-5次,取平均分。
4.词汇测试:15分
每两个单元进行一次听写,形式可以是老师进行听写或由学生组织听写。
5.实践考核:30分
实践考核包括个人展示、背书、对话、、小组活动、戏剧表演等。每个学生每学期至少要有一到两次机会,取最高一次成绩。
(二)终结性考核 (40%)
终结性考核以书本为基础,主要考核学生对基本语言知识和技能的掌握程度和应用能力。可通过建试题库来避免考题范围小,题目内容单一等不利因素,使终结性考核更标准化。
四、形成性考核程序
(一)原始情况记录
每次上课都要进行考勤,填写考勤表。其他四项采用班级学生平时成绩登记表进行记录。表格可进入正方系统自行打印。
(二)评定分数
根据考核评分标准,对各项目内容进行量化打分,考核项目中凡能量化的均进行量化,不能量化的也须经过一定的量化处理,使之数量化。
(三)分数合成
将考核内容各部分的考核结果根据规定的合成标准进行分数合成,得出学生课程形成性考核的总评结果,以百分制记录。
五、课程总评成绩的评定
课程总评成绩=形成性考核成绩的60%+终结性考核成绩的40%
《大学英语》课程负责人:周海燕
二〇一〇年十月
友情链接
海南建设职业技能岗位培训中心海南工程造价信息网海南省住房和城乡建设厅吉安建业集团海南省建设培训与执业资格注册中心海南省人力资源开发局