海南经贸职业技术学院-国际教育学院
当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学科研动态 >> 查看详情

2010-2011学年第二学期期中教学检查小结

来源:null  日期:2011-05-09 21:45:25  点击:855  属于:教学科研动态

 

按照教务处的通知要求,应用外语系近期对本系的常规教学工作作了一次全面检查,主要采取以下几种方式来进行。现将检查结果汇报如下:
一、检查教学文件
从检查结果来看,多数老师的教学文件齐全,教案格式比较规范,各教学环节较齐全,基本能体现教学全过程,对课堂教学有较好的指导作用。对教学目标的描述较清晰准确,能够关注对学生实际工作能力及操作技能的培养。依据教学目标、学生特点、教学内容、教学条件等,比较合理地设计教学流程,教学过程设计层次较分明,基本符合学生的认知规律,较为科学地选择教学方法, 重点难点把握比较准确,实践、实训教学比较突出,结合高职高专教学理念,有教学创新。对过程的描述较为清晰、完整,基本能表达教师的设计意图,比较符合学习目标的培养要求;导入新课或创设情境比较自然,能够激发学生的学习兴趣,能为学习目标与学习任务的提出做出铺垫;重点较为突出。使用教学方法合理,能调动学生的学习积极性,作业安排比较合理。但仍有部分老师没有按时上交文件,有些材料不全或记录不规范。
二、组织教师座谈会
426下午,我系在教学楼1-232教室举行了教学质量检查教师代表座谈会。会议由周海燕副主任主持。周海燕副主任首先总结全系的教学工作,她指出本学期教学工作井然有序,教师教学情况较好,但仍有需要改进的地方,如清考的监考一定要严格、学生的迟到现象要引起重视、教师上课不宜将窗帘全部拉上等。老师们对学院及系里的教学管理工作提出了不少宝贵的建议。部分教师认为二号教学楼多媒体教室的座位太集中,不利于师生进行近距离的互动,如语音纠正等,建议语言类课程安排在一号楼的小多媒体教室授课,有的老师建议学院应全方位地严抓学生的出勤等。
三、教师听课评课
本学期第十周,我系组织了十位老师的公开课,分别是向梅、肖颖娜、王栖、张小曼、王欢欢、李春怡、周丽霞、陈齐有为、秦伟和巴丽娜。这些老师能够结合学生的实际情况采用适当的教学手段和方法,充分调动学生的积极性,创设各种情景和机会,让学生得到多方面的训练,课堂教学效果较好。除此之外,各专业和教研室老师平时都随机抽查听课,同时检查教学进度和授课计划是否一致。除了请假、调补课之外,基本上都能按照授课计划来进行。从听课检查来看,我系老师总体上素质较高,知识功底较好好,口语比较流利,教态自然大方,备课充分,讲授内容准确,课堂上精神饱满,组织有序,能调动学生参与互动,教学方法适当。当然,教学上也暴露出一些不足,如个别教师教学中偶尔也会出现知识点不准确、有错误,课堂教学方法还比较单一,缺乏形式多样,不能充分调动每个学生主动参与课堂活动等等。每次听课后系里都组织评课。通过评课,大家互相交流,共同探讨,研究有效可行的教学方法,使每个人都有收获。但也有些老师不积极参加听课评课。
四、教学巡查
我系开学初就制定了教学巡查计划,并认真进行巡查,做好记录,及时把发现的情况上报。开学至今的巡查小结如下:
1、多数老师遵守学校规章制度,认真履行岗位职责;
2、学生上课迟到早退现象明显好转;
3、大家对教室卫生的改观很满意,但仍要加强管理。
建议:
1、每一楼层应有教师休息室和茶水间;
2、有些教室的课桌椅需要维修;
3、老师要加强课堂的管理、杜绝学生上课玩手机等现象;
4、教师上课不应把门、窗帘全部拉上;
5、语言类课程应安排在小多媒体教室上课,以利于师生近距离互动。
应用外语系
二〇一一年五
友情链接
海南建设职业技能岗位培训中心海南工程造价信息网海南省住房和城乡建设厅吉安建业集团海南省建设培训与执业资格注册中心海南省人力资源开发局