海南经贸职业技术学院-国际教育学院
当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学科研动态 >> 查看详情

2011-2012学年第一学期开学初教学工作小结

来源:null  日期:2011-09-15 21:47:55  点击:838  属于:教学科研动态

 

为了做好2011-2012学年第一学期教学工作,根据教务处要求,应用外语系对开学初有关教学工作进行了周密的安排,并成立由教学副主任、专业负责人、教学秘书和辅导员组成的检查小组,每天进行检查、督促,使学期初的教学工作有条不紊。现将工作情况总结如下:
一、工作项目和情况汇总
1.召开教职工大会,部署新学期工作
201193上午,我系在1-201召开全体教职工大会,具体部署新学期的各项工作。会议首先由应用外语系主任张春玲对上学期的工作进行总结,同时结合学院骨干建设就本学期的一些主要工作做了部署。张主任感谢全系教职员工在过去一年里所付出的辛勤和努力,对在教学管理、专业建设、科研、学生教育、实习就业、财务管理等方面表现出色的老师进行了表扬,希望大家在新的一年里能够继续努力,共同合作,把系里的工作做得更好。
周海燕副主任在会上传达了学院有关教学工作的会议精神,并对学期初的教学工作并做出具体的安排。
在谈到本学期学工建设方面,覃慧书记提出要继续完善管理,加强教师与学生之间的联系,加大学生实习状况的跟踪调查,共同做好学工工作。
2.开课前教学设施及环境检查
93下午检查了所属我系管辖的多媒体教室、普通教室、语音室。每间语音室都有一些设备需要维修,校园环境、教室卫生状况较好。
3.教学常用文件检查
开学第一周检查小组抽查了教师上学期的常用教学文件及本学期的课程教学大纲、教案、授课计划、学生考勤表等文件。检查中发现,大多数老师的教学文件比较齐全,能按照系里统一要求进行归档。本学期有些课程组根据学院和系里的有关课程考核方式改革精神修订了教学大纲。通过近两年的严格要求,应用外语系教师养成了良好习惯,每学期的教学文件都能较齐全的归档。
4. 教学秩序检查
开课第一周我系除了《日语听说》教材因为出版社发错教材没有按时到位外,其他教材能及时发放到师生手中;任课教师按时到岗,准备充分,教学秩序良好;大多数学生认真听课,课堂纪律良好,出勤率较高。有个别学生在课堂上玩手机和睡觉,已向科任教师反馈,要求其加强课堂教学纪律管理。
5. 课堂教学质量检查
教师带齐上课应带的教学资料,教学态度端正,精神饱满,大多数学生认真听讲、做笔记,课堂气氛比较活跃融洽,展现出良好的教风学风。有些大教室里上课的学生人数太少,且坐得分散,整体上课氛围不太理想。
二、存在问题和整改建议
1. 学生携带早餐进课堂,摆放在课桌上,建议制止这种现象。
2. 有些小多媒体教室使用麦克风讲课,声音太大,影响了旁边教室的上课,建议不用或调小声音。
3. 在大教室上课的教师,课前应要求学生集中就坐,以便较好地开展教学活动;
4. 语音室门口的鞋子摆放很凌乱,建议放些鞋架给老师和学生方鞋子。
 
 
应用外语系 
        二〇一一年九月十四日
友情链接
海南建设职业技能岗位培训中心海南工程造价信息网海南省住房和城乡建设厅吉安建业集团海南省建设培训与执业资格注册中心海南省人力资源开发局