海南经贸职业技术学院-国际教育学院
当前位置: 网站首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻 >> 查看详情

赤塔见闻——来自俄罗斯的祝福

来源:null  日期:2012-09-10 22:17:08  点击:1071  属于:学院新闻

(应用外语系 姚增一来自赤塔的新闻)
明天是国内的教师节,首先请让我代表我们所有在俄留学的同学祝我们的母校————海南经贸职业技术学院的所有老师节日快乐。至此教师节之际,我想跟母校汇报一下我们在俄罗斯的近况。
2012年9月9号,我们来赤塔已经4天了。明天我们就要开始新的大学生活了,全新的征程与挑战即将拉开帷幕。天下都是无巧不成书的,我们预科入学的那一天居然是教师节。为了显示我们的为客之礼和对老师的尊敬,我们去买了小礼物准备明天送给老师们。
回忆这几天的人与事,虽然时间跨度不大但都让我恍如隔世。在我的宿舍刚好一眼就能看到赤塔市最大的东正教堂,那五个金黄色的洋葱头在阳光的照耀下显得格外神秘与庄重。现在我正一边喝着刚从市场买回来特浓的果汁,一边敲打着键盘,记录着我们这几天的点点滴滴。
五号,我们风尘仆仆的飞到了俄罗斯赤塔市。在飞机上的第一件事就把我们难住了,不会填落地签。虽然落地签上的大致内容都看的懂,但毕竟是第一次有的格还真不知道怎么写。匆忙地填了几个有把握的就下飞机了,在海关人员的指引下我们走去准备入境了。在过海关时才和同飞机的年轻人聊了起来,原来他们是赤塔国立师范大学的学生,在赤塔也有好几年了。在他们的帮助下我们填完了我们的落地签。我们六个人很顺利就通关了,也许是第一次入境的缘故,他们没有问太多问题护照检查后就放行了。在行李检查是我们遇到了前来接我们的老师,一位美丽的俄罗斯女性。安检人员问我有没有带药,我说带了。又问我带了是什么样的药,因为我带的是颗粒药,老师也不知道怎么向她解释,所以我就说像咖啡的那种药,一听是咖啡那样的就让我过去了。在大门口遇到了林丹抱着她买的蛋白粉,一脸委屈的走过来。我问她怎么了,她说差点就罚钱了。因为蛋白粉上面写着“蛋、粉”等字,安检人员以为是蛋制品或奶制品,后来因为解释主要成分是大豆才放她一马。据我所知除了那些危险品和毒品不能入俄罗斯境,还有像蛋制品、奶制品、肉类也是不能入境的。顺便说一句过一关都要有礼貌的用俄语说句谢谢,保持微笑,不要嘻嘻哈哈打打闹闹,因为过海关是件严肃的事情,你代表的不仅仅是你自己还有你的国家。
老师很热情的向我们介绍沿途的风景,大约过了半个小时我们就到达我们的宿舍了。告别老师我们就收拾行李准备上楼了。天呐,我们的宿舍在九楼而且没有电梯,虽然中国人喜欢9这个数字但是也不用这么照顾我们啊!正当我们盘算着怎么搬运我们的行李时,有个亚裔小伙就过来了(因为这里也有其他黄种人,所以不要见到黄种人就认为是中国人),问了我们是不是中国人后就帮忙拿行李了。后来又下来几个学长,最后学姐也上阵了。弄的我们都不好意思了因为我们确实有点累了,也就脸皮厚一点了。
六号,因为在我们之前已经有一批吉林的交流生过来了,所以学校安排的活动我们就参加了六、七两天的。昨晚,吉林的交流生给了我们行程表并通知我们明天去哪里集合。我们的生活指导员带我们去外事办办完手续后我们就去找吉林的一行人了。集合时我才知道我们班中国人占了主导地位。老师安排了4为俄罗斯大四汉语专业的学生带我们参观赤塔博物馆。一路的欢声笑语中混杂了俄语,汉语,英语,真是“萝卜开会”啊!
赤塔博物馆很小,并且它静静的站在了郁郁葱葱的大树后面,不仔细看真不知道这会是博物馆,而会认为是民居,有犹抱琵琶半遮面之态。面向博物馆,左手是售票窗口和纪念品,右手是参观去。第一层展品是关于自然的,都是一些动植物的标本和矿石样品。走在博物馆里我们都愿意相信这里的一切都是活的,只不过是有个神奇的遥控器将这些动物暂停在了这个运动的世界里。二楼的展品是人文的,展现了从古至今赤塔市的人类活动发展变化。在看到有中国展品时我不禁感叹,当年我们的老祖宗都把这当成了苦寒的不毛之地,随意割让他人,可是人家却把这当宝一样呵护开发。离开博物馆我们去了一个摆放着各式军事用品的公园。
七号,我们和生活辅导员去取落地签和护照。走到学校的小教堂时,看到一对新人。我们用俄语祝福了他们,并问是否可以一起合影,他们爽快的答应了。他们的同伴看到新人被一群中国人围着拍照合影,他们也疯一般的过来和我们拍照,还很高兴的用俄语说着“中国、中国”,我们也体验到了一回外国人的感觉。
下午我们在两位老师的带领下游玩了一下赤塔市,去了列宁广场、赤塔剧院、教堂山和十二月党人起义博物馆。几天的赤塔略游,不仅让我们感受到了俄罗斯的异域风情同时开阔了我们的眼界也增长了我们的见识。
赤塔,我们俄罗斯的第一站。祝福我们吧!
再次祝母校越来越好,祝朱琳书记以及所有老师节日快乐!

友情链接
海南建设职业技能岗位培训中心海南工程造价信息网海南省住房和城乡建设厅吉安建业集团海南省建设培训与执业资格注册中心海南省人力资源开发局