海南经贸职业技术学院-国际教育学院
当前位置: 网站首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻 >> 查看详情

国际教育学院举办科研工作专题讲座

来源:海南经贸职业技术学院-国际教育学院  日期:2021-04-16 08:38:27  点击:708  属于:学院新闻

  为了更好激发我院教师的科研兴趣,提升我院教师的科研工作水平,4月15日下午,国际教育学院在1-323会议室举办科研工作专题讲座。海南大学外国语学院副院长杨婕、海南大学外国语学院俄语语言文学教授刁科梅为学院教师作经验分享,全院教职工聆听了报告,国际教育学院副院长韩大伟主持。

  杨婕副教授从事比较教育研究及高等教育政策研究,主持和参与全国教育规划项目、省教育规划项目和省教育厅项目10余项,发表论文及专著10余篇(部)。在《高等教育研究》《教育理论与实践》《高教探索》《江苏高教》等各级各类期刊发表论文10余篇,其中CSSCI共5篇;出版专著1部,参著2部,参与译著1部。她系统研究美国特许学院及州政府与公立高校的关系问题,填补了国内对美国公立高等教育改革领域研究的空白,具有丰富的申请经验。杨婕副教授结合自己多年的经验与体会,在分析大量项目申请书及同行评议意见后,总结出科研申报时需要注意的问题。她指出,申报科研项目要早做准备,把握关键科学问题,从理论分析角度入手,以领域的发展为依据,按照要求撰写说明书,并且以开阔的思路多向同领域内专家请教,多次反复修改,提高申请书质量。

  刁科梅教授从事俄罗斯文学与俄罗斯宗教文化研究,海南省俄语专业评审专家,齐齐哈尔大学学报审稿专家。主持参与国家社科、教育部和海南省级重大项目等各类科研项目10余项,在国内发表文学、宗教、文学与宗教文化、语言教学等论文20余篇,其中CSSCI论文10篇,核心期刊论文2篇,出版著作5部。在俄罗斯东正教文化与俄罗斯文学研究领域具有填补空白的作用。刁教授详实分享了个人申请经历,强调了申报心态、前期积累及同行交流的重要性,并针对一系列具体问题给出了建议。同时,她还结合自己课题的具体内容,分享了在国家社科基金申请过程中,选题、破题、文字精炼和图表使用等方面应当注意的问题,建议选题要兼顾政策现实和学术价值,并从内容写作、研究框架等方面分享了自己的经验体会。

  国际教育学院副院长韩大伟作了总结发言,鼓励全院教师积极参与科研工作,以科研反哺教学,提升学院科研和教学水平。本次会议为国际教育学院教师申报项目提供了有益的经验参考,奠定了良好的基础。2021年,学院将继续结合老师们的需求和建议,进一步提升管理和服务水平,为学院科研发展和学科建设做好组织和保障工作。

友情链接
海南建设职业技能岗位培训中心海南工程造价信息网海南省住房和城乡建设厅吉安建业集团海南省建设培训与执业资格注册中心海南省人力资源开发局