海南经贸职业技术学院-国际教育学院
当前位置: 网站首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻 >> 查看详情

积极开展日语演讲比赛 充分展现日语语言魅力

来源:海南经贸职业技术学院-国际教育学院  日期:2021-12-03 15:38:25  点击:532  属于:学院新闻
   2021年11月30日,海南经贸职业技术学院第五届日语演讲比赛成功举办。我院日语专业和非日语专业学生均积极参加了本次活动。应邀出席本次活动的嘉宾有张春玲院长、于勇书记,本次日语演讲比赛的评委有王耀义老师、黄金玉老师、外教HAYASHI YOSHIE老师、外教TANIDAKAZUMARU老师、陈小苗老师;参赛同学有:冯童恩、郑静雯、伍微、李秋君、郑鲜钰、宋红、王亚静等。
   日语演讲大赛开始之前,先由主持人翁心茹和杨鑫介绍了评委老师,并宣读比赛规则,即通过日语语音语调、日语词汇语法表达、演讲内容结构、日语表达能力四个方面,全方位考察学生的日语应用水平。宣布比赛开始之后,由大一新生21级日语2班的周茂彪同学带来的米津玄师经典歌曲《lemon》为选手应援,期待学长学姐出色的发挥。
        
                                担任本次比赛主持人的杨鑫和翁心茹同学

        
        本次比赛评委老师(从左到右):黄金玉老师、王耀义老师、外教TANIDAKAZUMARU老师、HAYASHIYOSHIE老师、陈小苗老师

        
                                 周茂彪同学演唱歌曲—《lemon》

   比赛正式开始,伍微的演讲题目是《友情は永遠に残る》(友谊长存),讲述了演讲者本人写给挚友的一些祝福。郑鲜钰的《どちらてもいい》(无论怎样快乐就好),讲述了她自己对平常生活的看法。卢浩航的《涙の意味》(眼泪的意义),给予大家积极向上的态度,给人以激励,不害怕失败。
杨晓芸的《花咲おじさん》(开花爷爷),用通俗易懂的故事讲述了爷爷与他的小花园的故事,并让在座的同学们身临其境,再次感受到了亲情的美好。李秋君的《オリンピックの優勝者は张雨霏です》(奥运冠军张雨霏)讲述的是冠军张雨霏的励志故事。李瑞琪的《私の大学1年生の思い出》(我的大一回忆),讲述了她大一一年的生活经历和一些趣事内容朴实有趣风格幽默诙谐。
宋红《失敗したとも自分をほめる》(失败的时候也请表扬自己),讲述了她对失败的看法和积极乐观的态度。宋道林的《雨にも負けず》(不畏风雨)讲述了无论人生经历多少困难,都要无所畏惧的信念。郑静雯的《微笑み》(微笑),讲述了乐观向上的生活感受。
冯童恩的《趣味は最高の先生です》(兴趣是最好的老师),以幽默而风趣的日语,向大家侃侃而谈,她认为,在学习日语过程中一定要对这门语言感兴趣,才能持之以恒地以年复一年的态度去学习。王亚静的《美しき思いと》(美好的回忆)讲述了她个人的美好回忆。熊健冰的《あなたのあめに》(为你),讲述了作为一个学生,一定要有坚持的方向。
        

        
  
        
 
        

        
                              选手风采展示

 赛后统分期间,钱妙玲、闵思琴,胡星仪、汪铭豪同学的带来的配音秀更是特色十足,现场惟妙惟肖,笑料频出,为比赛增添了一抹轻松和谐的氛围。
 
        

        

        

   选手发挥甚是惊艳,感情逻辑完美融合,经过激烈的角逐,冯童恩、郑静雯获得本次日语演讲比赛的一等奖;宋红、李瑞琪、杨晓芸荣获二等奖;李秋君、卢浩航、伍微、熊健冰荣获三等奖。张春玲院长,以及在座的五位日语专业评委老师为获奖选手颁奖并合影留念。

        
                                 一等奖合影留念

           
                                  二等奖合影留念
 
         
                               三等奖合影留念
  通过参加此次日语演讲比赛,我校学生的日语能力得到了充分锻炼,同时也促进了同学们学习日语的热情,丰富了同学们的课余生活,为同学提供了一个展示自我、表现自我的舞台,祝愿同学们以后的学习生活更加精彩。

        
                          作者:20应用日语 舒可心。摄影:20数字媒体 邓新标
友情链接
海南建设职业技能岗位培训中心海南工程造价信息网海南省住房和城乡建设厅吉安建业集团海南省建设培训与执业资格注册中心海南省人力资源开发局