海南经贸职业技术学院-国际教育学院
当前位置: 网站首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻 >> 查看详情

2022年海经贸第四届日语书法大赛来了!

来源:海南经贸职业技术学院-国际教育学院  日期:2022-05-11 15:26:47  点击:173  属于:学院新闻
  为增强我校学生对日语文字的深层次了解,正常掌握日语书写规范技巧,特举办了2022年海经贸“第四届日语书法大赛”。在大家的积极参与下,取得了圆满成功。语言文字往往承载着一个人的思想或者一个民族的优秀文化习俗。一笔一划的文字勾勒,往往是必须具备的根基。
  日本文字,是汉字和假名的混合体,它是由假名(包括平假名和片假名)、汉字和罗马字构成。本次日语书法大赛只出现了平假名和汉字,同学们书写的是一篇关于夏日回忆的诗歌。
  汉字,在日语里,有许多日语汉字是跟中文互通的,意思一样,但也有一些汉字从字面猜不出它的意思,又或者跟中文意思完全不同。戊戌变法后,梁启超至日本,他在其编辑的《和文汉读法》(1900年)中,更是具体总结出读日语时要“实字必在上,虚字必在下,颠倒读之”。比如“試験”、“愛人”“娘”“手紙”等单词,体现了中日汉字差异。
        
  比赛期间,同学们认真专注,尽情在纸上展现出自己的风采。通过本次比赛,我们看到了同学们对于日语学习的热情、对文字的尊重,以及字里行间所表现出的生活态度和人文素养。比赛结束,通过评委老师的评审,最终评选出众多优秀作品。
        

        
  希望同学们在此后的时间里,在学校老师的带领下,可以学到更多跨文化知识,具备更高水平的日语应用技能,走向更广大的舞台。(21应用日语1班 刘杰)
        

        
  日语书法大赛:
一等奖:吴沈月、宋越、李书惠杰、黄莹、陈丹妮
二等奖:王贞婷、萧芳辉、何书贵、吴松晏、刘杰、邹家旋、安雨天
三等奖:何欣、李星燿、谢鹏、王亚静、符传健、晁慧男、陈湘、杨国聪、梁尤浩、苏微
 
                              书法比赛获奖名单
友情链接
海南建设职业技能岗位培训中心海南工程造价信息网海南省住房和城乡建设厅吉安建业集团海南省建设培训与执业资格注册中心海南省人力资源开发局