海南经贸职业技术学院-国际教育学院
当前位置: 网站首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻 >> 查看详情

夏日有约!周二相约“云端”,为您解密“剑山插花”

来源:海南经贸职业技术学院-国际教育学院  日期:2022-05-11 21:48:13  点击:374  属于:学院新闻
  2022年5月10日下午,海经贸职业教育活动周“技能进社区”活动之走近应用日语专业,在第一教学楼612榻榻米日本文化体验室拉开帷幕。王耀义老师、黄金玉老师、陈小苗老师、林由惠老师、谷田和丸老师,郭扬老师及二十多名学生志愿者参与了此次活动。本次活动,由大二的汪铭豪同学和宋道林同学主持。
  首先,大一的周茂彪同学为大家带来了新海城电影《天気の子》主题曲(愛にできることがまだあるかい)(爱能做到的还有什么)。大家受到歌声旋律的感染,气氛非常活跃。
  然后,外教谷田老师向大家讲述配音课程对学习日语的重要性。配音的同学满怀感情的配音,下面的同学都在认真细致的聆听并激发出了同学们对配音的兴趣。
  下一环节由外教林由惠老师在现场为同学们讲解日本插花的三大流派之首—池坊。
  剑山,是中国人的发明。剑山,在中国传统插花里,被称之为“花插”,清代开始出现被使用。在日式插花中,才被称之为“剑山”。在东方插花中,使用剑山插作,是一个基本的技法。剑山,是在长方形或圆形的金属板上排列大量粗针的一种插花辅助工具,一般体积较小、扁平。剑山的使用历史并不长,是在盛花流行的明治时代(公元1868年至公元1912年)才被研发出来。一把剪刀,一座剑山,境由心生,心随花动,一个个具有个人风格的插花作品接连诞生。那种祥和、宁静、安闲、美妙的插花心境,或许只有内心的纯净无染、淡然豁达才能感受到这种最高空灵境界,而其中的奥妙只能感悟和领会,不能用言语表达。
  本次活动,让学生在轻松的环境中,学中做,做中学,收获颇丰。比如让同学们体验插花,在体验中大家掌握了一定的插花技巧,用几支鲜花,几支树枝,以及野花、野草等普通的材料,就能制作出自己的插花作品。我觉得今天的活动不仅学到了课本以外的知识,更增强了我们学生的实践能力和社会责任感。(21应用日语专业余露遥)

        

        

        

        

        

        
                            在场师生合影留念
友情链接
海南建设职业技能岗位培训中心海南工程造价信息网海南省住房和城乡建设厅吉安建业集团海南省建设培训与执业资格注册中心海南省人力资源开发局