海南经贸职业技术学院-国际教育学院
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 通知公告 >> 查看详情

应用外语系2013级新生入学温馨提示

来源:null  日期:2013-09-03 21:45:40  点击:1498  属于:通知公告

亲爱的新同学:

欢迎来到海南经贸职业技术学院应用外语系!

安全问题是你们大学生活的第一课。为了使你们安全地度过大学生活,顺利完成学业,我们特为你们编辑了《新生入学温馨提示》,并郑重提醒各位新同学:从独立生活的第一天开始,要学会保护自己、学会照顾自己,增强安全防范意识,提高防范能力,注意自身安全,健康成长!

一、报到安全

1、贵重物品随身携带,不要让陌生人代管。

2、各种入学手续要由本人或家属直接办理,不要让陌生人代办各种交费、存款、证件手续,防止钱财被骗。

3、报到现场人员繁杂,注意礼让,避免与他人发生口角、争执,造成人身伤害。

4、与家人分开时要约定好再次见面的时间、地点,选择的见面地点要有明显标志性。

5、大额现金应及时存到银行。

6、及时把系学工办(0898-65915811)和辅导员联系方法告诉家长,一旦发生情况使家长能与学校沟通。

7、报到后尽量不要旅游或远途,开学在即,应尽快做好学习和生活的相关准备工作。

二、交通安全

(一)校园交通

1、校园内注意来往车辆,禁止在校道打球。

2、出入校门要缓行,注意进出车辆。

(二)外出安全

1、外出前要告诉你的同学或朋友:“要去哪里,和谁去,什么时候回来”。

2、记住有关的重要电话号码,一旦出现困难,迅速请求帮助。

3、出发前熟悉学校方位及过往车次,迷路时就近寻找返校车辆,问清方向,以免背道而驰。

4、女同学夜间不要单独乘坐出租车,必须乘坐时,要把相关情况(如车牌号、出租车公司名称、车型等),告诉同学或亲友,并让其接站,一旦发生意外及时报警。

三、财物安全

(一)公寓防盗

1、妥善保管好自己的房间及橱柜钥匙,不可外借,以免钥匙被配制,导致财物丢失。

2、养成随手关门、锁门的习惯,离开房间锁好门窗。

3、将手机、存折等贵重物品妥善保管,不可随处放置。

4、不要在宿舍内存放现金,大额钱款要及时存入银行。学生公寓区有建设银行、中国银行、农业银行取款机;交流中心报告厅有工商银行取款机,切记把储蓄折(卡)、身份证、密码分开存放。输入密码时应谨慎,取款后要记得退卡、取卡。

5、不要留宿外来人员。有些作案分子专门假借同学、同乡、亲朋好友身份,骗取信任,住进宿舍,侍机作案。

6、发现门窗损坏,及时报告公寓管理人员修复。

7、发现可疑人员或发生被盗情况立即报警。

(二)公共场所防盗

1、在公共场所行走时要把存折、手机、钱包等贵重物品放在背包或体前侧衣兜内,背包放于体前。

2、在公共场所活动时,对于需要存放的物品,找熟人代管,不可随意放置。

3、在乘车、购物过程中,人多拥挤时要做到手不离包,时刻保持警惕。手机尽量不要借给陌生人使用。

(三)财物防骗

1、不要轻易相信陌生人,如有陌生人上寝室来推销,不要在陌生人的一阵吹嘘向你许诺许多好处之后给对方所谓的押金。购买物品请通过正规途径,不要因贪图小便宜而上当受骗。

2、不要把自己的详细情况和家庭联系方式轻易示人。

3、与家长约定好汇款条件、方式,让家长不要草率寄钱。

4、经常把自己在学校的情况告诉家长,使家长一旦遇到情况能够辨别真伪。

四、人身安全

1、与同学发生矛盾时,要冷静克制,找组织解决,不要私自处理,谨防人身伤害。

2、不要到社会舞厅、洗浴等治安复杂场所活动。

3、在校园外与他人发生冲突或受到人身攻击时,要及时拨打110,寻求帮助。

4、女同学应避免深夜单独外出和到偏僻地方活动。在社交过程中,会见陌生男性时应找同学陪同,对于言行不端的应及时离开,面对身体侵扰应沉着冷静、机智果敢,攻击对方要害部位,致其脱手,争取脱逃机会。

5、在海边、河边、湖边行走要注意安全,不得游泳,冲浪。

五、防火安全

1、发现火情后迅速拨打火警电话119或校园报警电话。

2、掌握学校常备灭火器的使用方法和基本的灭火常识。

3、切莫乱扔烟头和焚烧杂物。

4、消防设施关系公共安全,切勿损坏。

5、发现宿舍存在安全隐患,如电线外皮损坏,风扇安装不牢固等情况,应立即停止使用,并及时报宿管修复。

六、生活须知

室友间要团结互助、相互关爱,遇事多沟通、多谦让、多忍耐。要遵守学校学生住宿管理规定,加强防火、防盗、防意外事故的意识。宿舍内严禁使用明火、电热杯、电炉等违章电器,不得在宿舍私接电源、私拉电线。严禁在宿舍内做饭,不得存储煤气、酒精等易燃易爆和有毒有害物品,不得饲养宠物。要严格执行作息制度,按时就寝。要勤晒被子、勤洗床单,不随地扔垃圾,保持宿舍的环境卫生,预防疾病。

食堂饭菜基本能适合全国各地学生的口味,新生初来时最好选择在食堂就餐,因为卫生有保证,食堂就餐须办理饭卡进行充值。注意饮食卫生,不可吃得过饱,吃些容易消化的食物。此外,一日三餐不要太奢侈,但要注意营养均衡。另外要合理分配自己的生活费。

海南夏天炎热,而秋冬季气候温差变化较大,新生需注意适时增添衣物以防感冒。军训期间天气炎热,衣服要穿得宽松些,以利于汗液的排泄和蒸发。要多喝开水或茶水以防中暑,如果能喝点淡盐水或清凉饮料,效果更好。寝室人员的个人用品不要交叉使用,保持良好的个人生活习惯。适当准备些人丹、清凉油等解暑药物及治疗腹泻、痢疾的常用药物,以备急需。外出时带把伞,既可遮雨,又可防晒。

进入大学,你们将开始一段全新的旅程,好的开始是成功的一半,希望每一位新生都要树立一个良好的心态,在大学里找准自己的目标,并为之奋斗,愿你们的大学生活既能过得充实也能过得五彩缤纷。希望这张小小的温馨提示,能给予你们一定的帮助!

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

 

 

 应用外语系学生工作办公室

 二○一三年九月三日 


 

 

友情链接
海南建设职业技能岗位培训中心海南工程造价信息网海南省住房和城乡建设厅吉安建业集团海南省建设培训与执业资格注册中心海南省人力资源开发局