海南经贸职业技术学院-国际教育学院
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 通知公告 >> 查看详情

应用外语系关于提高学生安全意识教育工作的通知

来源:null  日期:2015-03-24 17:12:36  点击:1546  属于:通知公告

 各班级、各位同学:

本学期自开学以来,桂林洋高校区先后发生14起学生被诈骗的案件,造成学生财物的损失。希望同学们引以为鉴,进一步加强诈骗防范意识,确保自身财物安全。

根据案情分析,近期诈骗案件以网络诈骗为主,主要有以下几种诈骗方式:

一是以亲朋好友遇意外事故需要马上用钱住院,帮助办理奖学金、助学贷款为由;

二是以退(换)货、退款、快递无法投递,包裹藏毒要负法律责任等各种理由;冒充公安机关、检察院、法院、教育部门、银行客服、学院领导、辅导员、老师或同学等身份骗取学生的信任,要求学生给某个账户汇款,作为住院定金、好处费、手续费;或要求学生将资金转移到对方指定的安全账户,将学生骗到一个虚假的钓鱼网站上,让学生输入银行账号和密码,一旦骗子拿到账号和密码,立刻通过网上银行将账户内的钱全部转走;

三是骗取快捷支手机验证码。目前,网购可以通过个人在银行留存的手机号和验证码进行快捷支付,骗子抓住这个空子,以各种借口,千方百计骗取学生的快捷支付验证码。一旦骗子拿到手机支付验证码,就通过购物方式,将学生账户中的钱转到商家账户,而这个商家账户实际上就是骗子的账户,相当于学生自己购买了某个网店中的商品,钱自然就被划走了。

请各位同学提高识骗、防骗能力。同时,希望同学们关注高校区派出所建立的“海口平安高校”微信平台,掌握更多的安全防范知识。

另外,近期学院保卫处在晚上训练过程中发现,部分学生以天气热、喝啤酒可以降暑解渴为由,聚众酗酒并造成晚归。因害怕被登记而受到批评处分,偷偷攀爬防盗网、防盗铁门进出宿舍。这样的行为很容易发生摔伤事故。而且一经发现会根据《海南经贸职业技术学院学生手册》进行严肃处理。请各位同学认识到酗酒的危害,树立健康的生活观念。

 

 

                                                                                       应用外语系学工办

                                   二〇一五年三月二十四日 

友情链接
海南建设职业技能岗位培训中心海南工程造价信息网海南省住房和城乡建设厅吉安建业集团海南省建设培训与执业资格注册中心海南省人力资源开发局