海南经贸职业技术学院-国际教育学院
当前位置: 网站首页 >> 资讯中心 >> 通知公告 >> 查看详情

开学后,学生如何科学佩戴口罩?

来源:海南经贸职业技术学院-国际教育学院  日期:2020-05-05 10:21:13  点击:1756  属于:通知公告
  由于国外疫情居高不下,国内本地病例也时有发生,我市外防输入的压力依然很大,加之无症状感染者也具有传染性,新冠疫情尚未结束,防控不能放松,学校为人群聚集场所,学生在校应科学佩戴口罩。

学生什么时候需要佩戴口罩?
  在学校教室里上课是一个聚集性非常强的场所,应佩戴口罩。
  在校园内封闭、人员密集场所,教职员工和学生应佩戴口罩。

二、什么情况下可以不佩戴口罩?
  通风良好和人员密度低的场所如在户外、运动场等可不佩戴口罩。
  人员不多,人和人之间间隔比较大的情况下可以不戴口罩。
  睡觉时不宜佩戴口罩,学校集体宿舍应保持通风,安排适量学生入住,保持1米以上床距,学生睡时头脚错开。
  进行户外体育活动时保持人与人之间的距离,不需要带口罩。学校体育课尽量安排在通风的户外进行,尽量选择可保持一定距离的运动项目,避免密切接触。

三、如何正确选择口罩?
  一般情况下使用一次性医用口罩或医用外科口罩。要选择合适尺码的口罩,保证口罩密闭性。
  学生在学校里没有必要使用高级别的口罩如N95,口罩的防护等级越高,越易造成呼吸不畅。

四、如何正确佩戴口罩?
  首先要分清正反面,深色面向外,浅色面向内。如果正反面同一个颜色,褶皱开口向下的是正面,向外。建议家长在口罩的正面做一些小标识来帮助学生识别。
  佩戴口罩时,用双手紧压鼻梁两侧的金属条,而后向下拉伸口罩,不留褶皱。戴框架眼镜的学生建议先戴好口罩,再戴眼镜。

五、多长时间更换口罩? 
  口罩不能一直重复使用,建议一天一更换。口罩变形、弄湿或弄脏时也要及时更换。建议每天准备至少2个口罩,方便学生替换 。

六、学生要养成良好的生活和卫生习惯
  学生要认真了解新冠肺炎以及疫情防控的基本要求,养成良好的生活和卫生习惯,适度体育锻炼,同时要加强营养,安排好作息,保障好睡眠,勤洗手、勤通风。

七、家长要多注意学生的身体变化
  家长除了要了解新冠肺炎及其防控措施之外,还要做好自我防护。同时,多注意学生的身体、心理变化,及时和学校做好沟通。

友情链接
海南建设职业技能岗位培训中心海南工程造价信息网海南省住房和城乡建设厅吉安建业集团海南省建设培训与执业资格注册中心海南省人力资源开发局