海南经贸职业技术学院-国际教育学院
当前位置: 网站首页 >>  党团建设 >> 制度建设 >> 查看详情

应用外语系党总支发展党员公示制的实施办法

来源:海南经贸职业技术学院-国际教育学院  日期:2013-03-10 08:59:58  点击:1664  属于:制度建设

为适应新时期发展党员工作的需要,进一步做好新形势下发展党员工作,规范和完善发展党员工作程序,健全发展党员工作制度,扩大发展党员工作中的民主,根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》、《中共中央组织部关于进一步做好新形势下发展党员工作的意见》(中办[2004] 19号)精神,结合我系实际,制定实施本办法

一、指导思想

坚持以“三个代表”重要思想为指导,遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,坚持走群众路线,充分发扬民主,严格党员标准和入党程序,不断健全和完善发展党员工作制度、加大对发展对象的考察、监督力度,保证新发展党员的质量,保持党的先进性和党员队伍的纯洁性。

二、公示的对象和内容

公示对象为要求入党的积极分子,经党组织培养、教育、考察、经党总支预审通过,拟提交支部大会讨论的发展对象。

公示内容主要包括:党支部拟讨论接收公示对象为预备党员的决定;公示对象的姓名、性别、年龄、文化程度、主要经历、所在岗位及职务、奖惩情况;被确定为积极分子和列为发展对象的时间、政审及参加党课培训情况;培养人、入党介绍人姓名;公示的起止日期;党总支负责接待反映公示对象问题的联系人、联系电话、来信来访地址。

三、公示的时间、范围和形式

公示时间一般为7天。公示范围一般为公示对象工作、学习、生活所在的系。公示形式一般通过公告栏、宣传橱窗张贴公告等形式向党员、群众公布。

四、公示的程序及实施

公示的程序为:拟定公示内容后,在适当范围内进行公示;根据群众反映的问题组织调查核实;根据调查核实的情况研究处理意见;公开调查处理结果;对经公示发展的党员,在支部大会决议中注明公示情况。

公示工作由党总支会同党支部组织实施,并对群众反映的问题进行调查核实。对公示期内无异议或所反映问题不存在的公示对象,可召开支部发展党员大会;经调查核实不影响发展为党员的,按预定方案召开支部发展党员大会,并在党总支指派专人谈话时向发展对象指出存在的问题,督促改正;反映的问题性质比较严重,一时难以查实但又不能轻易否定的,或有一定问题,尚不具备党员条件的,暂缓发展;问题严重的,不予发展。对群众反映基层党组织不按程序和标准发展党员的,经调查核实后迅速予以纠正,对直接负责人进行批评教育,情节严重的给予党纪处分。

对调查核实结果的处理,要坚持实事求是、客观公正的原则,全面客观地评价公示对象,实事求是地做出决定。对公示中反映的问题,要允许公示对象作出说明或进行申辩。

五、工作要求

1、提高认识,加强领导。党总支和各党支部要提高对发展党员公示制的认识,把推进发展党员公示制度作为加强党员队伍建设工作的一项重要措施,切实加强领导。对未经公示发展党员的,一律不予审批。

2、积极贯彻,及时总结。党总支和各党支部要认真贯彻落实,切实做好发展党员公示制的推行工作。要积极部署,广泛动员,做好发展党员公示制的宣传和组织领导工作,发动广大党员、群众积极参与。推行过程中及时总结经验,进一步完善公示制,保证我系发展党员工作健康、有序地开展。

3、实事求是,民主公开。各党支部要对发展对象基本情况等内容如实公示,对群众反映的问题要认真开展调查,对所有公示对象要一视同仁,公平公正。要充分发扬民主,真正让群众参与,请群众监督,确保公示实效。

六、责任追究

1、党总支发展党员时,对公示期间所反映出来的问题不认真调查核实的,要追究党总支书记的领导责任和有关人员的直接责任;受党组织指派,对发展党员公示期间群众反映的问题进行调查的有关人员,要广泛听取群众和公示对象本人意见,认真调查核实,实事求是地撰写调查报告,对不负责任、调查失实的,要追究调查人员的责任;有关涉密人员不遵守保密纪律、不为举报人保密,客观上为公示对象提供打击报复举报人条件,或参与对举报人实施打击报复的,不如实向有关组织报告公示举报情况的,要追究其责任。

2、对借公示之际故意捏造事实、歪曲真相诬陷他人的,经查实后,党总支必须严肃处理。

3、追究有关组织或个人在发展党员工作中的责任,除《党章》和其他党内条规规定的党纪处分种类外,还可以视情节轻重采取口头批评、责令做出检查、通报批评等党组织认为需要采取的其他处理方式。

七、其他

1、本办法从发文之日起执行。

2、本办法由党总支负责解释。

友情链接
海南建设职业技能岗位培训中心海南工程造价信息网海南省住房和城乡建设厅吉安建业集团海南省建设培训与执业资格注册中心海南省人力资源开发局