当前位置: 首页  >>  专业设置  >>  正文

12俄语班留学俄罗斯报道(一)

来源:   日期:2014年09月22日 23:45  点击:  属于:专业设置

从出国到现在已经差不多两个星期了,从海南到北京再到俄罗斯卡尔÷克共和国的·上心情是万般的复杂,刚踏上北京飞往莫斯科的航班时才发现我们的母语已经不再我们与别人交流和沟通的主要语言了,我们出国啦!

经过了差不多九个小时的飞行我们终于到达了莫斯科,终于到达了那个曾经熟悉且又陌生的土地,听着熟悉又陌生的语言,想说点什ô却欲言又止。
    从前一天的凌晨两点起飞到达莫斯科,填好了入境单后我们过了海关,经过几经波折后我们终于见到了接我们的人了,因为时间的关系我们把行李往车上一丢,然后又开始了新的行程,首先就是带我们去大吃了一顿,吃完早餐我们去了汽车站,接下来还有十八个小时的·程。在汽车上看着过往的车辆和不断变换的景色,心情也在不断地变化着。在这个陌生的城市里我们都是去了方向感,可是我们很幸运,遇到了很多国内的好心人,她们都是在这个学校的研究生,带着我们去超市还有熟悉环境,还把电话卡也办了,这时才感觉生活恢复了原样。
    新的宿舍离学校大概坐公交车十分钟的·程,慢慢地我们开始熟悉了这里,懂得怎ô坐公交车,去学校,超市,菜市场!差不多一周的时间我们要开始新的学习生活了!
    九月十五号,开学了,第一堂课真的是很紧张,老师全部说得是俄语,稍微不注意听可能就听不懂老师让干嘛,第一天的课基本都是自我介绍,哦对了,我们三个是和内蒙古大学交换过来得学生一起上课的,我看他们自我介绍时都拿着一个本子上面写着,而我们三个直接是即兴发挥,这才有水平嘛,哈哈。不过话说回来,他们的基础真的是非常扎实,肚子里也有墨水,所以说刚开始我们会感觉到压力很大,不过有压力才会有动力,我们在这边努力努力再努力,一定会跟上他们的步伐甚至超越他们。
    我们来这里已经半个多月了,慢慢发现了这个城市真的很温暖,可能û有莫斯科那ô繁华,但这里的生活真的很惬意舒适,这里的人们很悠闲的生活着。(哎呦,又想到一点:开学前我们进行了体检,就光抽了个血,就这一个项目我们将尽等了一个多小时,在这里我想说俄罗斯人的工作效率实在太差了,这要在中国几十号人都抽完了。)最后呢,我们还是要感谢学校给我们的这次留学机会,短短的半个月我感觉已经收获很多,想想当初陈齐老师开始办理我们出国手续到现在都有一年多了,中间经过了多少困难,多少疑问,我们和老师都一起解决了,真的很不容易,所以我们更要努力学习,不浪费一分一秒,这才是对学校老师的报答。(在这里感谢的话我也不多说了,在学校的点点滴滴都铭记在心,周老师的疏导、建议,陈奇老师的辛苦办理,这一·走来真的是非常不容易,大家都放心吧,我们三个“大傻”会在这里好好的,等待我们凯旋而归的那一天,就等着我们的好消息吧。最实在的感谢就是回去后给大家带好吃的,对吧,哈哈,从现在开始存钱。。。。嘿嘿!!)
    我们很喜欢一句话:不负众望,不忘初心。出国前,学院领导、周老师、陈齐老师、以及班里同学都对于我们寄于了美好的祝福,我还记得周老师对我的建议,一定要多看书,多写日记,增加自己的阅历,丰富自己的大脑,这样学语言才会简单一些,才不会死学,能够举一反三才是真的运学好了俄语。齐齐说:我们出国以后一定要多和外国人交朋友,因为一旦外国朋友多了,交流多了自然而然俄语就成了生活的一部分,也就很轻松的融入了它。这些话我也会牢牢记在心里,在后面一年的学习中,我们也会更努力的拼搏,不给自己留一点遗憾!(12俄语班 师志超、邓丕建、王顺宝)