当前位置: 首页  >>  专业设置  >>  正文

海经贸第三届俄语演讲比赛圆满闭幕

来源:   日期:2014年05月21日 22:28  点击:  属于:专业设置

2014年5月20日下午,第三届俄语演讲比赛在我院学术交流中心举行,届时为期一个月的俄语月活动也成功闭幕。在比赛中,中俄学生会聚一堂,各展其才,展现出我院学生积极向上的学习态度和扎实过硬的专业基础,赢得了领导们和老师们的一致好评。

在比赛前,我院党委副书记徐畅首先发表了讲话,对参赛选手和俄语专业同学锐意进取,不怕艰难的品格表示了高度赞扬,对于本次比赛圆满成功给予了衷心祝愿。徐畅副书记在讲话中,希望所有的选手都能取得优异的成绩,努力在本专业的发展上越走越好。在之后的比赛中,选手们或口吐莲花,或舞姿翩翩,或一展歌喉,或幽默小品,全场爆发出阵阵热烈的掌声。
    俄语专业教师及外籍教师作为评委应邀出席比赛。经过初赛、复赛的几轮选拔与评比,共有十名同学进入决赛。整场比赛分为演讲环节、问答环节及才艺展示环节。应用外语系朱琳书记表示,这样整合起来的内容非常好:“这样使得活动内容充实,丰富而多样。可以看出同学们下了很大的决心,辅导老师也很辛苦,指导了很多。。。这样的相互提高是特别让我们高兴的。”在谈到俄语专业的就业前景时,朱琳书记表示,目前总体来看,俄语专业的就业前景是被非常看好的。博鳌亚洲论坛期间,由俄罗斯副总理带队的30人代表团队就是由我院选拔出的学生作为志愿者来进行服务的。另外,俄语在旅游,外交,娱乐等多行业多领域,都属于抢手专业。而我们学校,正是为学生和社会架起了一座人才输送的桥梁。愿意出国的学生,可以在老师的指导下明晰自己的目标,可以考俄罗斯的大学进行深造,还可以有机会享受到公费留学交换的待遇。这对于学生的专业学习和内涵素质的提高有这极大的益处。
    在比赛中,来自12级俄语班的师志超同学用精彩的演讲和动人的歌声打动了在场的所有人,可面对采访的记者,他却是略显羞涩。说起俄语,他坦然告诉记者:“其实俄语真的挺难的,跟别的语言比起来,确实是俄语难一些,但是只要入门了,掌握了语法,精通了学习之道,其实是可以学得非常好的。我觉得自己基础其实还需要加强,因为大一的时候比现在更用心,现在有很多其他的事情。我八月底就要出国了,我希望可以在国外提高自己,可以接本进一步深造,以后回到家乡新疆去做外ó工作。”这个俄语专业大二的学生,在谈起家乡和将来时,显得信心满满。
    比赛结束时,我们还采访到了俄语专业负责人周丽霞老师。她告诉我们,今年俄语演讲比赛的亮点有三:第一、中俄学生同台主持,既锻炼了语言,又增进了友谊;第二、增加了才艺展示环节,让学生增加自己的兴趣爱好、全面发展自己。第三、本次比赛邀请其他社团参加,法语协会的法语诗朗诵“米拉波桥”让大家感受法国异国风情的美丽与魅力。整个比赛过程学生们全程参与,互帮互助,团结友爱,体现俄语专业一家亲的传统美德。活动结束后同学们的组织能力及沟通能力都得到大大提高。
    据悉,徐畅副书记、张春玲主任、朱琳书记、周海燕副主任、就业干事李转风老师观看了比赛。最后恭喜获秦晓娟同学获得一等奖,周超群同学、师志超同学获得二等奖、黄森同学、林婷婷同学、王海花同学及张理娜同学获得三等奖。(12俄语班叶明伟供稿)