当前位置: 首页  >>  专业设置  >>  正文

我的同窗-书虫Лёша

来源:   日期:2014年04月06日 21:35  点击:  属于:专业设置

困境中的人啊,你应像一座火上,越是被土层压抑,便越要喷向天空,不是为了世人眼中的绚烂,而是为了自己生命的绽放。
                                                                       ——题记
    我们题记的作者,就是我的同窗Лёша,他是个看起来有点腼腆害羞的少年,笑起来有两个深深的酒窝,总喜欢穿一身运动装,戴着黑色棒球帽,给人感觉舒服而又温暖。

Лёша的家乡——浙江。从古至今,浙江出了不少的文人墨客,古有龚自珍,贺知章,路由,王羲之,近代有鲁迅,朱自清,这给浙江增添了一抹浓浓的书香气。而这书香气,在Лёша的身上也得到了很好的体现。лёша酷爱书法,痴迷文学。虽然这个沉默的少年不一定能在言谈中妙语连珠,但是,若你看了他写的诗歌散文,一定会对他赞不绝口。Лёша最爱的还是俄国现实主义文学,最喜欢阅读的是屠格涅夫和托尔斯泰的作品。正是因为对文学的痴迷,让他选择了学习俄语。他想,这样,就能和他所崇拜的大师们更近距离地融汇。Лёша也爱听音乐,尤其是欧美音乐。他认为,最享受的事情莫过于徜徉在旋律飞扬的音乐殿堂,以及沉溺在波澜壮阔的文学海洋。Лёша认为,阅读名著和欣赏音乐不能同时进行。阅读,便要以虔诚的心静静欣赏,所以,在他的字典里,没有背景音乐一词。而音乐,更要凝神闭目去聆听,才对得起那些伟大的创作者。所以,对他来说,无论是阅读还是欣赏音乐,都是与创作者进行的心灵交流。这时的他,往往安详静谧的像是一位脱俗的隐士。

Лёша书架一角

Лёша出生在浙江丽水,风雅古朴的丽水,没有大都市的喧嚣浮躁,有的是林海氤氲,白鹭翩跹。蓬生麻中,不扶而直大抵只有在那样的世外桃源,才会沉淀出Лёша这样纯真朴实的性格吧。

丽水,被誉为中国长寿之乡,可想而知,丽水人对于养生观念的重视。而лёша对于养生,也别有一番见解。首先,Лёша喜欢站桩,他认为此举可以强身健体,修养身心,而古书有载,站桩可推行气血,长期坚持可使人气色倍增,神采飞扬。其次,Лёша及其注重古人所研究的十二小时养生理论,所以,他的一日三餐和休息时间都很有规律。第三,Лёша主张以“简”为主的饮食之道。他认为,饮食应以简单,自然为最好。主张清淡少盐,烹饪简单的饮食,提倡素食和五谷杂粮。除了这些,Лёша也爱运动,常在周末邀上三五个好友,挥汗篮球场。他的朋友们说,同样是青春年少,但我们身上所缺乏的就是Лёша那种沉稳不浮躁的心。

十二小时养生理论图表

没有课的午后,懒洋洋的在阳光照的人想赶快去睡个美美的午觉。而此刻的Лёша往往会沏上一杯淡茶,品茗读书。我倒觉得,Лёша就是一杯茶——武阳春雨茶。这种茶以滋味甘醇鲜爽著称,再加上具有独特兰花清香——也许只有饮用过的人才能对此深有体会。和此茶一样,Лёша身上具有的那种“纯天然无污染”的品质,让与他交往的朋友,感觉到是那样的淳朴自然。
    有时候,Лёша像个小孩子,不拘小节,随性自由。然而,他也可以全身心地投入到他的爱好中去,在文学中释放自己。但现实啊,就像土层一样压抑着他这座沉默的火山。其实,我们每个人也都如此,但是现实的压力,往往是我们生活的动力,相信,再加把劲,一定会创造我们自己的辉煌。如题记中所说,也许Лёша也在期盼自己喷发的时刻,光芒四射,耀人眼球。而同窗三年的我们也在期盼着,他诗意的人生,也可以在现实生活中大放异彩。 (作者:12俄语班Крестина)