当前位置: 首页  >>  教学科研  >>  教学科研动态  >>  正文

【喜报】国际教育学院俄语团队获教学能力比赛省赛一等奖

来源: 海南经贸职业技术学院-国际教育学院   日期:2022年09月21日 21:02  点击:  属于:教学科研动态
  9月15日,2022年海南省高等职业院校技能大赛教学能力比赛决赛在海南经贸职业技术学院正式拉开帷幕,比赛中,海经贸教师教态自信大方,专业功底扎实,通过介绍教学实施报告、无学生教学展示等环节,将自身深厚的专业底蕴和精湛的教学技巧展现得淋漓尽致,将信息技术与教育教学深度融合,凸显出了较高的综合素质、专业化水平和创新能力。

而对第一次挺进公共基础课程组决赛的俄语团队来说,这次比赛无疑是一次巨大的挑战。《基础俄语(二):感知俄语的魅力》团队由青年教师陈洁千子在黎副院长的鼓励下组织发起。起初,团队由三位年轻教师和一位外籍教师共同组成,虽然教学经验欠缺,但团队内部分工明确,合作无间。在一起经历了校赛的厮杀后,团队获得了校级三等奖,这个最年轻的团队也因此获得了推荐名额。

面对更高水准的竞赛,团队负责人立即调整方向,及时向俄语教学资深教师——周丽霞副院长寻求帮助,在周老师的帮助下,一支队伍焕然新生:仍旧由陈洁千子担任团队负责人,周丽霞副院长担任团队指导,俄语教师黄梓瑶担任团队成员。同时,两位年轻教师在总结校赛经验后,果断决定重构原有参赛文件,在短短的三周时间内,完成了六份高质量教案,并获得了指导专家李教授的肯定。不仅如此,负责人还牵头专业摄影团队,短时间内协调沟通好设备、学生、场地等多方因素,解决了参赛“拍摄难“的问题。正是在各团队成员的默契配合、相互扶持下,俄语团队顺利挺进了决赛。

省赛决赛受疫情影响不断推迟,比赛文件也被多次调整。但是俄语团队的各位老师不受外力影响,坚定不移,反复推敲,不断打磨,做好了随时参加比赛的准备。比赛前夕,团队成员黄梓瑶受疫情影响无法现场参赛,现场抽签时团队更是无奈地抽到了全场最后一个数字“41“,但是三位老师坚持相互鼓励,排除万难,力求在比赛中做到最好的自己。

果然,机会是留给有准备的人的。比赛当天,排练了无数遍的实施报告和无生展示拍摄环节十分顺利,而完成了现场拍摄任务的两位老师也是相视一笑,如释重负。比赛终于结束了,接下来要做的就是静静等待比赛结果。

最终,《基础俄语(二):感知俄语的魅力》团队获得了省级一等奖的殊荣。这份荣誉属于每一位团队成员,更属于国际教育学院这个温暖的大家庭!