当前位置: 首页  >>  教学科研  >>  教学科研动态  >>  正文

国际教育学院举办第二届课程思政说课比赛

来源: 海南经贸职业技术学院-国际教育学院   日期:2023年06月26日 17:09  点击:  属于:教学科研动态

为全面落实立德树人根本任务,提升国际教育学院教师的课程思政意识和课程思政建设水平,我院于6月25日在第一教学楼举行课程思政说课比赛。29位教师参加比赛,国际教育学院副院长黎瑛主持比赛。

本次说课比赛分教师说课和专家提问两个环节,其中说课展示10分钟,专家提问5分钟。说课环节中,参赛教师们立足课程思政教学设计,深入挖掘各门课程蕴含的思想政治教育元素和承载的思想政治教育功能,发挥课堂教学在育人中主渠道作用,着力将课程思政与课程知识融为一体,展示了各自的教学风采和理论功底。提问环节中,专家们充分肯定参赛教师们的精彩表现,从课程思政设计、教学准备、教学目标、教学手段、教师风范与特色创新之处等方面与参赛教师做了深入交流与探讨,并提出专业课教师应进一步明晰课程思政内涵,遵循教育教学规律,立足学生成长成才,实现知识传授、价值塑造和能力培养的多元统一。

本次课程思政教学比赛搭建了专业教师展示课程思政教学能力、互相交流学习的平台,提升了全院教师的课程思政意识,引导教师积极开展课程思政教学实践,发挥了教学比赛对课程育人的促进作用,助力学院人才培养育才和育人的统一,对全面落实立德树人根本任务发挥积极的推动作用。

附:国际教育学院第二届课程思政说课比赛获奖名单