当前位置: 首页  >>  专业设置  >>  应用日语  >>  正文

一衣带水 文化传承——中日文化交流专题讲座

来源:   日期:2009年12月15日 23:16  点击:  属于:应用日语

中日两国是一衣带水的邻邦,而中日文化交往则是源远流长。为了让我院的学生能够更加深入的了解中日文化之间的联系与差别,本月的13日下午,我院特别邀请了日本法政大学王敏教授在学术交流中心举行了“中日文化的交叉口”的主题讲座。副院长徐畅出席并主持了讲座。

王敏教授通过幻灯片演示把汉字、宗教、传统节日、民间习俗等中国典型文化象征在日本生活中的传承和交融鲜活的呈现给了在场的听众。此外,她还在中日文化的混合性、中日文化互补的可能性等方面详细地介绍了日本社会对中国传统文化的吸收和发展的情况,以及当代中国留学生在中日关系中做出的贡献。同学们被王教授绘声绘色的讲解所深深吸引并在师生互动环节中积极提问、踊跃发言。王教授独到的见解、理性客观的分析赢得了听众们的热烈掌声。讲座结束后,不少同学都表示通过本次讲座大开了眼界,不仅学会了从更高层次去评价、理解中日关系,同时对中日文化之间的联系产生了浓厚的兴趣。