当前位置: 首页  >>  专业设置  >>  应用日语  >>  正文

日本著名经济学家三和良一教授为我旅游日语专业作专题讲座

来源:   日期:2013年06月11日 23:51  点击:  属于:应用日语

为了使学生比较深入地了解日本,拓展学习视野,应黄景贵院长邀请,日本著名经济学家三和良一教授在我院举办“日本经济的转折点―东日本大地震、核电站事故的历史定位”的专题讲座。讲座由旅游日语专业负责人王耀义老师主持,海南大学云大冿副教授担任翻译。

在讲座中,三和良一教授首先对近代日本三大灾害(关东大地震、阪神淡路大地震、东日本大地震)简要的概述,并用图表的方式直观地指出3.11东日本大地震(海啸、核电站事故)对日本经济的打击、经济恢复对策等具体问题做了详细的分析。他结合大地震的教训、日本社会现状,提出了新型的经济社会的基本构造和设想。讲座结束后,应用外语系各专业同学们积极发言提问,充分展示了我院学生的外语表达能力。三和良一教授耐心、严谨的答解给同学们留下了深刻印象。

据悉,三和良一教授于1963年毕业于东京大学社会科学研究科博士课程班,同年在青山学院大学经济学院工作。期间曾经担任经济学院教授、经济学院院长、图书馆馆长、日本经营史研究所专务理事长(会长)等职务。现任青山学院大学(日本东京)名誉教授、兼任南开大学客座教授。三和良一教授的研究领域广泛,涉及到经济团体,企业,海运,财政和经济政策等,每一研究成果都具有重大的影响。是主导日本经济史学界领军性的人物之一。